В России задержали украинца и передали донецким боевикам – Геращенко

Дата публикации
В России задержали украинца и передали донецким боевикам – Геращенко

Reuters

Количество заложников на оккупированных территориях увеличилось.

В России незаконно задержали украинца и передали его боевикам оккупированных районов Донецкой области. Об этом сообщила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко.

По словам нардепа, гражданина Украины передали оккупантам через неконтролируемые участки границы.

"Мы вместе с обмудсменом Лутковской получили информацию, что РФ безосновательно задержала гражданина Украины Николаева и передал его ОРДО, увеличив тем самым количество заложников. Более того, гражданина Украины передали боевикам через неконтролируемые участки границы, а это незаконное перемещение людей, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права", - написала Геращенко на своей странице в соцсети Facebook.

Политик также сообщила о результатах переговоров гуманитарной группы относительно Донбасса. Отдельно участники обсудили судьбу подростков, которых в ОРДО обвинили в "диверсиях".

"Украина требует прекратить фейковые дела против несовершеннолетних, освобождения этих детей, чтобы они вернулись в свои семьи", - подчеркнула вице-спикер.

По факту задержания подростков незаконными вооруженными формированиями военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Геращенко добавила, что украинская сторона сделала предложение касательно освобождения нескольких тяжелобольных и пожилых людей, в частности, религиоведа и историка Игоря Козловского, однако боевики отказали.

"К сожалению, получили категорический отказ от представителей ОРДЛО. Так же пока что нет компромисса по нашим предложениям об освобождении 57 других заложников, содержание которых подтвердили ОРДЛО. Они требуют освободить более 730 человек (с каждым заседанием все больше), которые совершили преступления против Украины, в том числе тяжелые (в этом списке есть убийцы и те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе, зато причастны к терактам в Одессе или Харькове)", - добавила она.

Как сообщалось ранее, боевики террористической организации "ЛНР" захватили в заложники судью Апелляционного суда Луганской области Виталия Руденко. Судья договаривался со своим знакомым из "ЛНР", что он сможет приехать в город Краснодон похоронить отца, но его похитили. Украинская сторона похищения не афишировала, потому что надеялась на быстрый обмен судьи.

Следующая публикация