Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ВСУ приняли на вооружение боевую машину "Дозор-Б"

ВСУ приняли на вооружение боевую машину "Дозор-Б"

Машина предназначена для использования в подразделениях сухопутных войск, военной полиции, разведывательных и тыловых подразделениях.

Украинская армия приняла на вооружение тактическую боевую колесную машину "Дозор-Б". Спецтранспорт разработанный специалистами Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А.А. Морозова.

Об этом сообщает "Укроборонпром" со ссылкой на приказ Министерства обороны от 3 июля (№245).

"Дозор-Б" - полноприводная бронированная машина с колесной формулой 4х4. Создан как многоцелевое защищенное транспортное средство для перевозки личного состава, вооружения и военного оборудования массой до 2 тонн.

Машина предназначена для использования в подразделениях сухопутных войск, военной полиции, разведывательных и тыловых подразделениях. В зависимости от назначения, предусматривается различное исполнение при производстве: бронетранспортер, санитарная, командно-штабная, разведовательно-дозорная и другие специальные машины.

дозор

В июне 2016 года на основе конструкторской документации Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова специалисты Львовского бронетанкового завода изготовили первую партию из 10 единиц машин "Дозор-Б" и передали их в Вооруженных сил Украины для подконтрольной эксплуатации. После этого доработками и улучшением технических характеристик машины уже занимались харьковские конструкторы, рассказал директор ХКБМ Яков Мормило.

дозор
Укроборонпром

"Мы изготовили новые узлы для "Дозора", которые с положительными результатами прошли все стендовые и ходовые испытания. Последние изменения в рабочей конструкторской документации мы внесли в 2020 году. То есть, "Дозор-Б" - это очень современный образец боевой машины", - отметил Мормило.

По словам директора, сейчас ХКБМ начал подготовку производства для изготовления на собственных мощностях первого образца "Дозор-Б". После проведения квалификационных испытаний харьковское предприятие, как и Львовский бронетанковый завод, сможет самостоятельно серийно изготавливать "Дозоры".

Напомним, 18 июня Вооруженные силы Украины получили первый модернизированный беспилотный аппарат SPECTATOR-M1.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции