Хватит уже врать

Дата публикации
Просмотры
2599
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Хватит уже врать

Фото: Reuters

Хватит уже заниматься самообманом и врать, как бы просто и приятно это ни было. Нам всем.

Мир сошел с ума. Случай в истории не уникальный, но, наверное, это впервые, когда осознается сие не постфактум, лет этак через сто-двести, а в режиме "наживо". Хочется надеяться, большинством ныне живущих.

Многим такие размышления покажутся несправедливыми или как минимум преувеличенными. Но это только кажется, и вот почему.

Сегодня границы считающейся обществом приемлемой и даже необходимой лжи – наподобие освященных веками "это было невероятно вкусно" от зятя теще и "прекрасно выглядишь" всем старым знакомым без исключения – добрались до вопросов жизни и смерти, а самообман так вообще стал самым модным занятием.

Вспомните, что вы думаете, что говорите, что слышите последний год. На Востоке идет АТО, то есть антитеррористическая операция. Все хором говорим: "Да нет же, какая это АТО, это война". И продолжаем говорить "АТО", думать об "АТО", писать об "АТО". То есть знаем, понимаем – и не каемся. С кем, кстати, воюем или, раз на то пошло, "атошничаем"? Боевиками? Сепаратистами? Террористами? Российской армией? Путиным? Кремлем? Не припомню ни одной войны, когда у противника было бы столько имен. Вражеское ассорти какое-то. Что определились (большая часть из нас хотя бы) – точно враг, – уже хорошо. Правда, это почему-то не мешает нам с врагом торговать и откаты за поставки на оккупированную территорию получать.

Попутно бросаемся из крайности в крайность – то уверяем себя, что на Востоке сплошная "вата" и всех надо за забор, да с колючей проволокой, да желательно под напряжением, то начинам себя и других заверять, что надо срочно (опять-таки всех) понять, простить и хорошему научить. Мы почему-то верим, что все российские оппозиционеры Путина против его политики и за Украину. И, конечно, что каждый, кому мы поверили, этой веры достоин и наше высокое доверие оправдает. Когда что-то идет не так (жизнь немного сложнее, какой сюрприз), мы срочно разочаровываемся во всем, во всех и основательно. Каждый частный случай должен вписываться в рамки только двух категорий: "зрада" и "перемога". Со всем возможным энтузиазмом обманываем себя и всем врем о том, что это возможно – повесить ярлык "котенок" на волка, а он в ответ будет выглядеть и вести себя как котенок. И вроде понимаем, что ждать

надо не чудесного превращения, а схватки с беспощадным зверем, но нет – ждем возможности покричать "зрада!".

За границей, на которую мы так усердно молились, тоже не отстают. У них тут вся тщательно выстроенная архитектура мира после Второй мировой рухнула, а они все хороводы вокруг "виновника торжества" водят.

Будапештский меморандум? Нет, не слышали. Совбез ООН как предохранитель от использования права сильного для захвата территорий? Нет, не слышали. Переговоры с террористами и шантажистами выгодны только им самим? Очевидно, тоже не слышали. Хотя, конечно, просто предпочитают не вспоминать.

Госпожа Меркель, господин Обама (кстати, США, где вы, сверхдержава, на переговорах, а?), господин Олланд и иже с ними, признайте – вся мировая безопасность и весь мировой порядок после 1945 года держался на одной хрупкой вещи: нежелании лидеров самых сильных государств использовать имеющиеся возможности для достижения политических и экономических целей.

Давайте представим, что завтра (не дай Бог, конечно) ядерная держава Китай решит отхватить немного земли у соседей. Кандидатов хватает: Казахстан, Афганистан, Монголия, Пакистан, Индия, Россия опять же. У двух последних есть свое ядерное оружие. Вопрос знатокам: какой будет в таком случае реакция США и Евросоюза? Озабоченность? Обеспокоенность? Наложение санкций, месяца через три-четыре? Соберут трехстороннюю контактную группу в Душанбе? Нормандский формат+США организуют? Решится ли кто-то применить свой ядерный арсенал и кто сделает это первым? Эдак и до киселевского радиоактивного пепла недалеко.

Но вернемся к проблемам насущным. Так вот – ни минский, ни нормандский формат не работают. Как и Минские соглашения. Вместо лепить оплеухи за намеки на это новому польскому президенту, лучше бы перестали обманывать себя и/или весь мир, а публично признали и так очевидный факт. Хватить обманываться: эти форматы не помогут закончить войну, политика умиротворения агрессора и даже самый глубокий экономический кризис не заставит его отступиться, а конфликт на Донбассе нельзя будет заморозить.

Почему? Все просто. Если бы встречи трехсторонней группы проходили в Донецке и с участием одних только Захарченко, Плотницкого и Медведчука, например, эффект был бы приблизительно тем же. Нельзя ничего решить с теми, кто ничего не решает. Умиротворить агрессора не получится, потому что столь повышенное внимание и реверансы способны у подобных людей вызывать удовлетворение от сознания своей растущей власти вкупе с презрением к "слабакам", идущих у них на поводу, это любой психиатр скажет. А заморозить ничего не получится потому, что кое-что в украинцах за сотни лет таки и не поменялось – терпения нам не занимать, но если оно закончилось… (см.Гайдаматчину, Колиивщину, опришковское движение и т.д.)

Что делать? Рецепта нет. Времена меняются, люди нет, а вот ситуации бывают разные. Но выход и выбор есть всегда. Не исключено, что и Меркель, и Олланд, и Обама, и Порошенко боятся. Ни в коем случае не подозреваю, что каждый день, каждый час нести ответственность за жизни миллионов людей – это легко.

Может, они боятся, что Путин настолько не в себе, что достанет ядерный чемоданчик. Может, еще больше боятся того, что будет, если его вдруг не станет (смерть от неудавшейся инъекции ботокса, путч) – предсказать действия многоголовой кремлевской гидры будет задачей посложней, чем предсказать шаги одного закомплексованного чекиста. А может, ждут, пока Путин сам уйдет. Эксперты уже заметили несколько признаков того, что ему готовят красивый уход и приятного Западу преемника. Однако те же эксперты считают, что для Украины – в вопросе аннексии Крыма и войны на Донбассе – смена тела в президентском кресле РФ это ничего не изменит.

Ну а пока кто-то боится или ждет, пока труп Путина проплывет мимо них по реке, тем временем на Донбассе – у нас, в Украине – умирают люди (о цифрах, конечно же, то же врут – еще одна ложь во благо). Лишаются жизней, здоровья, частей тела, друзей, света в глазах, способности беззаботно смеяться и идти по парку, любуясь причудливым творениям природы, а не выискивая глазами в листве оптику снайпера.

Не буду отрицать – Украину тоже чужие беды ни до, ни уж тем более во время войны чужие беды не очень-то заботили. Вспомнить хотя бы дело эстонца Эстона Кохвера, похищенного с территории Эстонии ФСБ и 19 августа получившим по решению Псковского суда 15 лет заключения в тюрьме строгого режима – российской тюрьме. Вся поддержка Украины Кохвера выразилась в осуждающем приговор коммюнике отечественного МИДа.

Кто-то скажет – все дело в том, что эта война гибридная, да и сам мир теперь тоже стал гибридным. Может, хватит уже? Это наши принципы, наши законы, наши убеждения, наши мировоззрения оказались гибридными. Или, точнее, уж очень гибкими. И нечего на зеркало пенять.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2599
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация