Конституция Оруэлла

Конституция Оруэлла

ТСН.ua

Путин своим предложением внести в российскую конституцию изминения, вновь решил напомнить современникам о Сталине.

В 1945 году, сразу после окончания войны, Иосиф Сталин произнес свой знаменитый тост о "великом русском народе", специально выделил один народ из других народов государства, представители которых воевали в советской армии, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

Историки усматривают в этом заявлении диктатора окончательный отказ от декоративного "пролетарского интернационализма" в пользу великорусского шовинизма, определявшего само существование России до Февральской революции 1917 года и взявшего реванш после большевистского переворота. А для литературоведа слова Сталина всегда будут точной иллюстрацией правоты Джорджа Оруэлла, в своем романе "Скотный двор" точно описавшего тоталитаризм в качестве режима, где "все равны", только одни почему-то "равнее" других.

В 2020 году Владимир Путин своим предложением внести в российскую конституцию слова о "государственнообразующем народе, входящем в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации", вновь решил напомнить современникам о Сталине. И об Оруэлле. Потому что народы равноправные, а "государственнообразующий" народ — один. Русский.

И это при том, что Российская Федерация — действительно объединение различных народов и территорий, многие из которых никогда не были — да и сейчас не являются — частью так называемого русского мира. Россия как завоеватель пришла в Поволжье, Сибирь, на Кавказ. Последней из современных республик Российской Федерации была присоединена Тува, всего за восемь лет до рождения Владимира Путина. И получается, что российская конституция признает: татары, буряты, тувинцы, чеченцы и другие народы страны — всего лишь колонизируемые нации при "государственнообразующем народе"?

Потому что народы равноправные, а "государственнообразующий" народ — один. Русский.

Владимир Путин вряд ли будет это отрицать. Для него слова, которые он предлагает записать в конституцию страны — политическая аксиома, с которой никто не должен спорить, отражение его собственных убеждений. Ведь не случайно после аннексии Крыма президент России доверил власть на полуострове главе шовинистической партии, которая до оккупации не пользовалась поддержкой и нескольких процентов крымчан. Не случайно в Крыму — при конституционной норме о равноправии языков "республики" — крымскотатарский и украинский языки просто изгоняются из жизни и образования, маргинализируются в угоду языку "государственнообразующего" народа.

А теперь и сама Россия превращается своим правителем в "большой Крым" — так, как после завершения чеченских войн она была превращена Путиным в "большую Чечню". Завоевание больнее всего сказывается на будущем завоевателей.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Следующая публикация