Почему затопило Тбилиси

Большая вода пришла очень быстро. А новостные каналы молчали.

Сегодня в Грузии день траура. Вся страна скорбит по погибшим во время наводнения в центре Тбилиси.

Над правительственными зданиями приспущены флаги.

Трагедия в Тбилиси объединила грузин / cyxymu.livejournal.com

Прошли первые эмоции, и люди пытаются определить, что же произошло в ту страшную ночь с 13 на 14 июня.

Для начала хочу сказать, что я не геолог, и описываю происходящее с учетом мнения специалистов и собственных наблюдений. Еще добавлю, что как авиакатастрофы не происходят только из-за чего-то одного, так и серьезность последствий стихийных бедствий не модет быть следствием только одной причины - всегда есть несколько составляющих.

В момент наводнения я находился в 200 метрах от ул. Сванадзе, где был собачий питомник, и в 200-300 метрах от первых частных домов в ущелье Верес хеоба. Но, к счастью, наш дом стоит высоко на горе.

Домой мы приехали примерно в 21:40. На ул. Тамарашвили уже шел сильный дождь, но на тот момент - еще не ливень. Успел посмотреть последние минуты разгромного матча Польша-Грузия, и тогда ливануло. Значит, ливень в нашем районе начался примерно в 22:00.

Через некоторое время мимо нас пролетели пожарные и машины спасателей - видимо, они шли горы, в сторону Бетании, где сошел оползнь. Ливень длился несколько часов, но за это время река Вере не особенно поднималась. И вдруг моментально, примерно в 00:30 ситуация резко изменилась, машины спасателей начали одна за другой сновать около нас, вернулись пожарные машины, слышны были крики вокруг.

Большая вода пришла очень быстро. Оказались затоплены дома по ул. Сванадзе, там погибли 4 человека и больше половины собачьего питомника. Дальше вода пошла и затопила частные дома в ущелье. Оказались забитыми туннели под новой дорогой, и вода залила автотрассу, на которой находились автомобили. Большинство людей успело покинуть их и подняться на возвышенность. Кто-то забрался на столбы освещения, и висели там, пока вода не спала. Кого-то же вода унесла...

Трагедия в Тбилиси объединила грузин / cyxymu.livejournal.com

Уже после начала подъема воды в реке полиция перекрыла въезды на новую дорогу, спасатели и обычные люди вовсю старались спасти пострадавших от стихии. В ущелье реки Вере более десятка домов были полностью затоплены, жильцам первых этажей многоэтажек тоже пришлось покидать свои квартиры, так как и они оказались затоплены.

Трагедия в Тбилиси объединила грузин / cyxymu.livejournal.com

В городе был информационный голод - все всё узнавали из "Фейсбука", а новостные каналы молчали. Суббота, час ночи, все репортеры ушли по домам, поскольку обычно в утро воскресенья информационный блок отдыхает. Первыми с экстренным выпуском вышли ребята и девушки из "Рустави2", за что им хочу сказать большое спасибо.

Итак, что же вызвало такое разрушительное наводнение? В первый же момент, когда увидел фотографии новой дороги, увидел там огромное количество вырванных с корнем деревьев, понял, что это не просто река поднялась.

Трагедия в Тбилиси объединила грузин / cyxymu.livejournal.com

Трагедия в Тбилиси объединила грузин / cyxymu.livejournal.com

Трагедия в Тбилиси объединила грузин / cyxymu.livejournal.com

Если кто видел ущелье реки Вере, он знает, что оно пробито водой в камне, и на берегах практически нет деревьев. Значит, они откуда-то свалились в реку, причем в огромном количестве - таком, что забили туннели. Впервые реку вогнали в туннели еще где то 50-е годы, до этого она просто проходила под мостом и впадала в Мтквари, что, конечно, намного удобнее в плане слива. Туннели же добавились в 2010, когда открыли новую дорогу.

Эксперты и вот уже Министерсво природозащиты считают, что наводнение было вызвано оползнем, сошедшим с горы в районе Бетании. Оно перекрыло реку и создало природную дамбу, собравшую тонны воды. Но дамбу прорвало, и накопившаяся вода в перемешку с деревьями и глиной понеслась в город, затопив все на своем пути. Схему распространения наводения представило сегодня Министерство природозащиты. Жаль, без аудиокомментариев.

Еще я хочу сказать спасибо всем тем людям, кто вчера и сегодня вышли на улицы, стар и млад, мужчины и женщины, богатые и не очень, известные и обычные горожане, они все вышли по зову сердца, никто их не принуждал или звал идти туда. Вчера и сегодня Граждане Грузии убирают город, помогают пострадавшим, кормят их, одевают, обувают.

Трагедия в Тбилиси объединила грузин / cyxymu.livejournal.com

Эта трагедия нас всех объединила. Грузины доказали, что несмотря на все, в трудную минуту могут стоять вместе!

Да будет так!

საქართველოს გაუმარჯოს! Слава Грузии!

Читайте оригинал на cyxymu.livejournal.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация