Секс и близость: главное не перепутать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У многих людей в этой области много путаницы, и одно подменяется другим. 

Для некоторых прозвучит парадоксально, но секс — это не всегда близость. Более того, у некоторых людей секс с близостью и любовью вообще не имеет ничего общего! Близость же, в свою очередь, часто не выражается через секс, а проявляется в совершенно других вещах. У многих моих клиентов в этой области много путаницы, и одно подменяется другим. 

Близость — это встреча двух человек без масок и защит. Это возможность показать все свои стороны, без прикрас, без ретуши, без фильтров и "выгодных поз". Это отношения, в которых можно поделиться всем самым сокровенным. Это то, в чем каждый человек чувствует огромную потребность и переживает, как самую большую ценность. И когда близость заменяется сексом, что в современном мире достаточно частое явление — у человека остается ощущение неудовлетворенности и тоски, которое он пытается компенсировать всеми возможными способами.

Почему многим легче вступить в сексуальные отношения, чем попробовать быть в близких? Очень просто. Секс — это понятная в наше время, хорошо развитая индустрия. Многие знают, что нужно делать для сексуального сближения и чувствуют себя в таких отношениях довольно уверенно.

Человек может "отработать сексуальную программу", и быть "на высоте", не приблизившись ни на шаг (в психологическом, душевном смысле) к своему партнеру и оставшись с ним абсолютно закрытым и чужим. А вот в моменты близости мы максимально открыты. А значит… невероятно уязвимы.

Мы становимся очень незащищенными, и хорошо помним, как больно нам могли сделать в подобные минуты. Поверьте, такое не забывается, как бы давно ни произошло! Может вытесняться в бессознательное, но автоматически включать панцири и латы, защищающие нашу психику от повторных ударов. Потому что, если в такие моменты доверия вас высмеивали, обманывали, критиковали, не принимали всерьез, игнорировали — открывать душу желание отшибало навсегда.

Вот и получается, что близость возможна, когда есть ощущение безопасности, когда есть какое-то доверие. Если же доверия в принципе очень мало, если жизнь научила защищаться, играть, контролировать, умничать и всячески избегать близости — нужна большая отвага, чтобы сближаться.

Близость возможна, когда есть ощущение безопасности, когда есть какое-то доверие

А еще близость действительно трудно выражается. Ученые говорят, что уровень возбуждения от близости и уровень сексуального возбуждения у человека примерно одинаковы. Но в сексе-то понятно, что на каком этапе делать, и куда это приведет. А тут? Никаких инструкций. Никаких гарантий.

Иногда можно вместе молчать, переживая это удивительное ощущение родства и счастья. Можно говорить о сокровенном, делиться своими чувствами, рассказывать о том, что греет и дает смысл, вместе плакать и смеяться. Эмоции и проявления могут быть самые невероятные и неожиданные. Но вы всегда почувствуете их истинность и спонтанность. И только от вас зависит, насколько вы сможете открыться в ответ, сделав свой шаг навстречу.

В близости нет "стандартных" или "правильных" реакций. Важно просто быть собой, без масок; и быть открытым другому, насколько это возможно. Знаю — это непросто. Но ничего важнее в отношениях не существует. Поэтому стоит рисковать.

Оригинал

Читайте больше на facebook.com/olena.lubchenko и instagram.com/lena_lubchenko

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции