Аваков о деле Шеремета Есть факты, которые нужно оценить

Дата публикации
Просмотры
892
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Аваков о деле Шеремета Есть факты, которые нужно оценить

Фото: УНИАН

Виновность или невиновность подозреваемых должен определить суд.

Национальная полиция с прокуратурой подготовили обвинения в деле убийства Павла Шеремета. На это обвинение нужно ответить. Далее будет решение суда, которое определит виновны или невинны трое обвиняемых: Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко, Яна Дугарь.

Об этом в эфире программы "VIP с Натальей Мосейчук" на телеканале "1 + 1" заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Как было несколько лет назад, до того, как было объявлено, что подозреваемые. На какую-то годовщину, выходила общественность: когда наконец расследование покажет, найдет убийцу, найдет организатора и т.д.", — отметил он.

По словам Авакова на следствие оказывалось немалое давление.

"Далее следствие получило на руки факты. Доложили мне, потом доложили генеральному прокурору. Прокуратура сказала — оснований достаточно. Мы сказали — давайте еще подождем выводов экспертов. Дождались. Оснований достаточно. Предъявили. И дальше включается механизм средств массовой информации, публичного обсуждения. На фоне того, что нет доверия правоохранительным органам и судам ", — подчеркнул Аваков.

Далее, по словам министра, акцент смещается.

"Уже никто не помнит первоисточника, никто не помнит текущие аргументы следствия ... Реальных нестыковок накопилось очень много. Далее — это вопрос веры: кто как преподнесет. Или атакующую или защищающую ситуацию. И вот здесь должен вступить суд с фразой: "Вот здесь мы разобрались". К сожалению, у нас так не происходит ", — продолжает Аваков.

Далее, по словам министра, обвинители, следствие вела полиция, оказались в странном положении. Сложилось впечатление, что в процессе заинтересованы только следователи и никто больше.

VIP с Натальей Мосейчук. Арсен Аваков

VIP с Натальей Мосейчук. Арсен Аваков

По словам Авакова, есть факты, которые нужно оценить. Уже несколько месяцев идет суд. Это не просто суд. А суд присяжных.

"Я против такого правосудия, которое решается количеством людей, вышедших на улицу. Я за то, чтобы это решали профессионалы. Национальная полиция с прокуратурой подготовили обвинение. На это обвинение нужно ответить. Далее будет решение суда. Виновны или невинны. Невиновны — значит, ошиблось обвинения. Есть процедура принятия соответствующих санкций. Если виновны — они должны понести наказание. Я меньше всего хочу, чтобы это было решение, которое игнорирует факты ", — резюмировал он.

Напомним, что Шевченковский районный суд Киева продолжил рассмотрение дела об убийстве журналиста Павла Шеремета в отношении трех обвиняемых — Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко, Яны Дугарь.

Напомним:

  • 12 декабря 2019 года Нацполиция сообщила, что задержала фигурантов убийства журналиста Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Правоохранители подозревают в убийстве военного и волонтера Андрея Антоненко (известного также как рок-музыкант Riffmaster) и хирурга детской больнице Юлию Кузьменко. Третья подозреваемая по делу — военная Яна Дугарь.
  • Андрея Антоненко сначала обвинили в организации убийства журналиста, позже организаторами назвали "неустановленных лиц".
  • 21 мая 2020-го стало известно, что подозреваемым изменили подозрения. Антоненко теперь называют исполнителем преступления, как и Кузьменко, а Дугарь — сообщница.
  • В то же время общественные активисты, сообщество ветеранов АТО, волонтеров и, в частности, Министерство по делам ветеранов заявляют о непричастности всех трех к этому преступлению. В частности, они публикуют ряд доказательств, противоречащих версии следствия.

Основные тезисы из интервью с Арсеном Аваковым можно почитать здесь.

Как планировали убийство Шеремета. Интервью с бывшим белорусским спецназовцем Игорем Макаром

Как планировали убийство Шеремета. Интервью с бывшим белорусским спецназовцем Игорем Макаром
Следующая публикация