Исторический саммит: почему кандидатство Украины в члены ЕС называют "авансом"

Дата публикации
Просмотры
4469
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Исторический саммит: почему кандидатство Украины в члены ЕС называют "авансом"

Фото: Associated Press

В четверг, 23 июня, в Брюсселе лидеры Евросоюза определятся со статусом "кандидата в члены ЕС для Украины".

То, на что в Киеве так быстро и не надеялись на российское вторжение, может стать реальностью. По крайней мере, европейские чиновники говорят, что консенсус по этому поводу в Евросоюзе есть.

Как готовятся к этому решению в Брюсселе и Киеве, а также почему вероятное кандидатство Украины называют "авансом", в сюжете ТСН.

Брюссельский евроквартал – центр принятия ключевых для Евросоюза решений. Именно сюда дважды в год, а то и чаще, съезжаются все европейские лидеры, чтобы определиться, как реагировать на новые вызовы, кого наказывать санкциями, а кого принимать в свои ряды. Сегодняшний их саммит дверь может приоткрыть для Украины. Страна официально станет кандидатом в члены ЕС, если лидеры дадут единодушное согласие. К этому готовы уже самые ярые скептики, среди которых была Швеция.

"Важный разговор с президентом Украины Зеленским подтвердил постоянную поддержку Украины Швецией, включая статус кандидата для нее в члены Евросоюза", — написала Магдалена Андерссон, премьер-министр Швеции.

О том, что неприятных неожиданностей не будет, свидетельствует и оказавшийся в распоряжении "Радио Свобода" проект решения лидеров. Там уже записано: "Евросовет одобряет статус кандидата для Украины и Молдовы". Они заслуживают, подчеркнула президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в преддверии саммита. Подчеркивая историчность момента, напомнила о реформах как предпосылке будущего обеих стран в Евросоюзе.

"Украина заслуживает статуса кандидата с пониманием того, что страна должна воплотить ряд дальнейших важных реформ. А то, насколько далеко зайдут Украина, Молдова, Грузия и как будут быстро продвигаться, зависит прежде всего от их действий и прогресса. А то, как мы на прогресс Будем реагировать, — это уже наш выбор", — подчеркнула президент Еврокомиссии.

Кандидатсво, которые собираются закрепить за Украиной, неклассическое по стандартам ЕС. Оно не даст "зеленый свет" переговорам о вступлении. Сначала в Киеве должны выполнить домашнее задание: всписку семь пунктов. Там – борьба с отмыванием денег, коррупцией, ЕС ожидает, что в Украине назначат руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, судебная реформа, антиолигархическое законодательство. Политическое руководство страны готово выполнять, обещает и справиться до конца года.

"Я думаю, большинство из них мы сможем реализовать даже быстрее – это что касается принятия определенного законодательства и реализации технических задач. В конце 2022 года Еврокомиссия подготовит вывод и оценку того, насколько мы справились с этой задачей. Это в наших интересах, поскольку мы хотим уже говорить о начале переговоров", — говорит вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

Стране-кандидату открываются и структурные фонды ЕС – сотни миллиардов евро. Это гораздо больше, чем было ранее, пояснила Стефанишина. Денежные средства пойдут на послевоенное восстановление Украины. Война продолжается, поэтому она может задержать реформы. Это понимают в ЕС, а потому готовы ждать. Четкого дедлайна выполнения условий нет.

Турция уже 23 года в статусе кандидата. Впрочем, есть и более обнадеживающий пример. Так, три года понадобилось Швеции и Финляндии, чтобы пройти путь от подачи заявки к членству. Впрочем, они меньше площади и не отстаивали в момент вступления на фронте свою независимость.

Читайте также:

Следующая публикация