Кулеба очертил ключевые вопросы, в которых США поддержали Украину

Кулеба очертил ключевые вопросы, в которых США поддержали Украину

Энтони Бликен (Twitter)

Министр рассказал о деталях переговоров с госсекретарем США

В Украины и США дружеские и партнерские переговоры, поэтому США поддерживает реформы, которые ведутся Зеленским и выступает на стороне Украины в переговорах с Россией.

Обо всем этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время эфира ток-шоу «Право на власть».

Он добавил, что во время его общения с Госсекретарем США Энтони Блинкеным ни одна из сторон не выдвигала друг другу какие-то требования, так как уровень отношений дружеский и партнерский. «Здесь не ведется разговор на языке ультиматумов или условий», — заверил министр.

Он отметил, что были три важнейшие моменты, которые удалось обсудить и которые является позитивным сигналом для украинцев. «Во-первых, он заверил меня во время встреч, что никаких договоренностей по Украине без самой Украины США никогда не будут, и мы должны быть все в этом абсолютно уверены. Во-вторых, мы обсудили, каким образом США могут мотивировать, или влиять на РФ для того, чтобы она выполняла свои обязательства по Минску и не наращивала свою агрессию. Это был очень предметный разговор. Но поскольку это сфера конфиденциальной дипломатии, я не буду вдаваться в детали», — отметил Кулеба.

Отдельно обговорились вопрос реформ, которые внедряются в Украине последние годы. По словам министра, США оценивают их положительно. «В-третьих, государственный секретарь привез еще один очень четкий сигнал о том, что президент Байден и новая администрация признают те успехи в реформах в Украине, которые были сделаны при президентстве Зеленского, и они готовы помогать Украине и президенту в продолжении этих реформ и в учреждении новых реформ. Среди которых борьба с тем, что американцы называют vested interest, а мы называем олигархами», — отметил министр.

Кроме этих трех ключевых моментов еще много говорили о Донбассе, о Крыме, о безопасности Черного моря. «Состоялся очень предметный обмен информацией», — подчеркнул Кулеба.