"Похоже на синдром Кавасаки": врач рассказала о симптомах коронавируса у детей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Похоже на синдром Кавасаки": врач рассказала о симптомах коронавируса у детей

COVID-19 часто вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Коронавирус у детей протекает в основном легче чем у взрослых. Впрочем, после появления нового британского штамма картина несколько изменилась, COVID-19 начал поражать маленьких украинцев чаще.

Об этом в интервью ТСН.ua рассказала детская инфекционистка из Кривого Рога с 40-летним стажем Светлана Куницына.

Среди симптомов, на которые родителям стоит обратить внимание, говорит врач, это нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: 27 апреля: коронавирус в Украине сегодня

"У детей гораздо чаще, чем у взрослых фиксируется поражения желудочно-кишечного тракта. Основные проявления считаются респираторные, по типу респираторной инфекции с осложнением по типу пневмонии. Но и желудочно-кишечный синдром тоже считается характерным. Если у взрослого населения он встречается реже, то у детей гораздо чаще. Иногда даже фиксируются формы, когда респираторный синдром вообще отсутствует, а COVID-19 проявляется только пищеварительными расстройствами", — отмечает детская инфекционистка.

Также у детей, которые подхватили коронавирус, могут фиксироваться кожно-слизистые изменения: красные щеки, выраженный конъюнктивит, покраснение глаз и отек век, кожная сыпь, "клубничный язык".

"Я бы как врач сказала, что эти проявления схожи в определенной степени с синдромом Кавасаки. Еще у детей фиксируют довольно тяжелую форму коронавирусной болезни — мультисистемный воспалительный синдром, когда поражаются многие органы и системы в организме. Это и сердце, почки и легкие, и головной мозг, центральная нервная система и очень выраженный симптом поражения сосудов", — говорит врач.

Напомним, в киевской больнице находятся инфицированные коронавирусом дети под кислородом и без части легких: мэр Виталий Кличко обнародовал видео.

Почему сейчас нельзя прививать детей от коронавируса

Почему сейчас нельзя прививать детей от коронавируса

 

Следующая публикация