Скандал в КСУ: судьи поссорились из-за кресла Тупицкого

Дата публикации
Просмотры
1236
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандал в КСУ: судьи поссорились из-за кресла Тупицкого

Заместитель председателя КСУ Сергей Головатый сел в кресло своего начальника, отстраненного от работы, и это очень возмутило другого судью.

Скандал в Конституционном суде — во время пленарного заседания возник спор. Заместитель председателя Сергей Головатый сел в кресло отстраненного главы КСУ Александра Тупицкого, и это очень возмутило его коллегу — Александра Литвинова.

Как ссорятся судьи, из них прав и чем все закончилось, об этом говорится 4 марта в сюжете ТСН.19:30.

"Прошу встать, суд идет" — именно с этой фразы начинается каждое пленарное заседание Палаты Конституционного суда Украины. Далее объявляется повестку дня и начинается рассмотрение дел. Так должно было быть и в этот раз, но привычный распорядок нарушает судья Александр Литвинов. Ему не понравилось, что заместитель председателя КСУ Сергей Головатый сел на место отстраненного от работы Александра Тупицкого. Свое недовольство он озвучивает дважды.

"Сергей Петрович, я прошу занять свое место. Насколько я понимаю, у нас не было специального пленарного заседания, каким бы вас назначили председателем Конституционного суда Украины", — сказал Литвинов.

Головатый просьбу игнорирует и продолжает заседание.

Новости Украины: в КСУ во время пленарного заседания поссорились судьи

Новости Украины: в КСУ во время пленарного заседания поссорились судьи

"Сергей Головатый выполняет обязанности отстраненного председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Поэтому сел в его кресло, за которым стоит атрибут государственной власти — флаг Украины", — объясняет представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

Головатый может сидеть где захочет и никаких юридических последствий это иметь не будет, рассказывает знаток конституционного права Степан Берко. Скандал в суде он называет подковерной игрой, которая еще больше дискредитирует людей в мантиях в глазах общественности.

Конституционный кризис в Украине началась после того, как в конце прошлого года судьи КСУ отменили уголовную ответственность за ложь в декларациях о доходах чиновников и заблокировали работу государственного реестра деклараций. Уже на следующий день под стены суда пришли сотни возмущенных людей, которые требовали отставки судей и прозрачного отбора новых.

Евросоюз тогда угрожал отменой безвиза и оставить страну без международной финансовой поддержки.

29 декабря прошлого года Зеленский своим указом отстраняет от работы председателя КС сроком на два месяца. Среди оснований — Тупицкий не просто фигурирует в одном из уголовных дел, но и, по данным ГБР, предоставлял ложные показания и пытался подкупить свидетеля.

На допросы в Генпрокуратуру председатель КС так и не пришел, а после того как Верховный суд отказал в обжаловании президентского указа, отправился в отпуск в пятизвездочный отель в ОАЭ. А после этого пытался несколько раз попасть на рабочее место.

Сейчас Тупицкий, хотя и отстранен, но получает зарплату. В частности, за январь это более 320 тыс. гривен в месяц. А в конце февраля Зеленский еще на месяц отстранил его от работы.

Сейчас продолжается досудебное следствие в отношении Тупицкого. В ближайшее время дело передадут в суд. ТСН обратилась в КСУ с просьбой прокомментировать сегодняшнюю ссору между Головатым и Литвиновым. Там сообщили, что судьи отказываются от комментариев. Не желает говорить с журналистами и Тупицкий.

Напомним, что новый судья КСУ Виктор Кичун, назначен парламентом, принял присягу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация