Свой угол: как можно получить социальное жилье в Украине

Свой угол: как можно получить социальное жилье в Украине

ТСН.ua

Для европейских стран это — распространенная практика.

Арендовать квартиру у государства — для многих стран это распространенная практика. Муниципалитеты сдают квартиры тем, кто не может платить рыночную стоимость жилья. Таким образом — спасают людей от улицы и дают шанс на достойную жизнь. Оказывается, есть социальное жилье и в Украине. Для кого — и почему мы об этом не знаем, — говорилось в сюжете ТСН.19: 30 14 мая.

Социальное жилье в европейских странах

Между тем Германия в отличие от Украины свой жилой фонд под приватизацию не отдала. Половина немцев не имеют собственной недвижимости — арендуют. Для малообеспеченных есть отдельный фонд социального жилья.

На социальную квартиру могут претендовать люди, доход которых не позволяет снимать в частном секторе. Отдавать за жилье не более трети заработков, а остальные — покроет государство.

Также в Германии на самом деле очень строго и тщательно проверяют, кто имеет право на социальную помощь: "чистый" доход должен быть ниже 2000 евро.

Социальные квартиры — это шанс для бедных перезапустить жизни и слезть с шеи государства.

Финляндия — пошла еще дальше. Там бесплатно раздают квартиры бездомным. Благодаря активной поддержке государства — почти 6000 бездомных имеют квартиры. Финны посчитали: такие инвестиции в общество окупаются.

Социальное жилье в Украине

Оказывается, что в Украине социальное жилье тоже есть: закон о жилищном фонде социального назначения существует еще с 2007 года. Предполагалось, что он должен был обеспечить жильем всех граждан, которые нуждаются в помощи от государства.

А еще должен быть эксперт отвечающий за исполнение закона. Но, как и по всей жилищной политике Украины — крайнего журналисты не нашли. Минсоцполитики отписало, что эти программы - полная ответственность органов местного самоуправления.

В Киеве такое жилье есть для сирот, чтобы дети не оказались на улице. Проживание бесплатное, но нужно придерживаться правил. Максимальный срок проживания — полтора года. На очереди — 33000 таких детей.

А есть дом ветеранов, где плату за квартиру людям покрывает субсидия. Здесь могут проживать пенсионеры и люди с инвалидностью. Ежедневно есть питание.

Часть социальных квартир вообще пустуют, ведь люди не осведомлены о том, что существует такое социальное жилье. В КГГА объясняют, — есть и такие, которые сознательно не хотят такого жилья.

Читайте также:

Спецпроект " Свій кут ": кто может арендовать квартиру у государства

Спецпроект " Свій кут ": кто может арендовать квартиру у государства