Получить социальное жилье в Украине станет проще. Что меняется

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Постановление поддержало правительство.

Украинцы, которые не имеют финансовой возможности для приобретения или аренды жилья, смогут стать на социальный квартирный учет и получить социальное жилье. Соответствующее решение принял 19 февраля Кабинет министров.

Об этом говорится на сайте правительства.

Сообщается, что Кабмин поддержал постановление, которым предусматриваются изменения в Порядке определения величины опосредованной стоимости аренды жилья. Изменения касаются украинцев, для которых социальное жилье является единственным местом проживания и у кого среднемесячный доход меньше величины опосредованной стоимости аренды жилья и прожиточного минимума.

В частности, это дети-сироты и несовершеннолетние, лишенные родительской опеки; лица с инвалидностью и реабилитированные; пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; многодетные и молодые семьи; участники боевых действий; пенсионеры и граждане, которые потеряли работоспособность, а также люди, чье жилье признано непригодным для проживания. Кроме того, на квартиру от государства могут рассчитывать люди, жилье которых было разрушено в результате вооруженной агрессии РФ.

По словам министра социальной политики Юлии Соколовской, до принятия этих изменений социальное жилье оставалось недоступным из-за несоответствия норм действующего законодательства требованиям рынка. К примеру, среднемесячный доход должен быть меньше стоимости аренды жилья в общежитии и прожиточный минимум, а потому украинцы с доходами в размере минимальной зарплаты или минимальной пенсии не могли быть взятыми на социальный квартирный учет.

Напомним, с 1 января 2020 года в Минсоцполитики изменили механизм финансирования социальных выплат, что позволит украинцам значительно быстрее получать деньги. Процесс выплаты социальной помощи будет осуществляться в течение одного-трех дней.

Видео  Будет ли жилье доступным: экономист Михаил Кухар об уменьшении ипотечных кредитов для населения

У нас в гостях Михаил Кухар — экономист, издатель, преподаватель макроэкономики в бизнес-школе. Сделать жилье доступным обещают украинцам уже в этом году. Президент Владимир Зеленский анонсировал снижение процентов на ипотеку почти вдвое. Это значит, что украинцы смогут меньше переплачивать за такое жилье. Кредиты — это риск, и не только для простых людей, но и для украинских банков. Как изменятся условия кредитования и к каким хитростям будут прибегать банки, чтобы перестраховаться в выдаче кредитов на жилье — смотрите в видео. Больше - в разделе Экономика .

 Будет ли жилье доступным: экономист Михаил Кухар об уменьшении ипотечных кредитов для населения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции