Перейти к содержанию
В "Слуге народа" назвали топ-3 проблем украинских судов
ТСН.ua

В Верховной Раде говорят, что судебной системе не хватает 2 тыс. судей. К этому добавляется нехватка финансирования и недоверие к правосудию.

Приговор бывшему лидеру одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко Приморского суда Одессы в этот вторник, 23 февраля, вновь активизировал разговоры о необходимости реформирования украинских судов. Социологические опросы (в частности Центра Разумкова за октябрь 2020 года) показывают, что украинским судам не доверяют 65% граждан.

О необходимости проведения судебной реформы говорят и в Верховной Раде, отмечая, что на следующей неделе Владимир Зеленский объявит о необходимых шагах, которые будут сделаны в этой сфере.

В статье о приговоре Сергею Стерненко ТСН.ua уже писал, что на следующей неделе стратегия судебной реформы будет публично обсуждаться на уровне Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте (создана в 2019 году). Следующим шагом должен стать указ президента о стратегии развития правосудия на 2021-2023 гг.

В комментарии ТСН.ua руководитель профильного комитета ВР по вопросам правовой политики Андрей Костин объяснил, что сейчас Комиссия по вопросам правовой реформы обсуждает проект стратегии, который будет ориентиром для дальнейшего развития системы правосудия. Она будет включать формирование новой Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), реформирование Высшего совета правосудия и процессуального законодательства, развитие альтернативных способов решения споров, суд присяжных, концепцию развития мировых судей.

Также Андрей Костин рассказал о главных проблемах в украинской судебной системе, которые также придется решать в процессе реализации судебной реформы.

Первая — это дефицит кадров. Сейчас судебной системе не хватает около 2 тыс. судей. Для конкурсного набора новых судей и завершения процедур, которые были приостановлены по набору новых судей, потребуется от одного до двух лет. Поэтому формирование новой ВККС по результатам открытого и прозрачного конкурса — задача номер один. Кроме того, ВККС должна завершить процесс квалификационной оценки действующих судей. По результатам, включающих проверку компетентности и доброчесности, судебная система продолжит свое самоочищение.

"Судебная система в год рассматривает несколько миллионов дел. И это достаточно большой объем. С этим тесно связана проблема, о которой я сказал, — нехватка кадров в судебной системе. А это влечет за собой увеличение нагрузки на действующих судей и сроков рассмотрения дел, что безусловно вызывает объективную критику и невосприятие со стороны участников судебных процессов. Правосудие должно осуществляться вовремя", — считает Андрей Костин.

Вторая проблема — так называемое недоверие к системе правосудия. К сожалению, по словам Андрея Костина, вокруг рейтингов доверия или недоверия к судам много манипуляций. Мы с вами можем видеть самые разные рейтинги, которые надо анализировать. По мнению главы профильного парламентского комитета, многое зависит от того, какая аудитория давала ответы и на какие вопросы.

"И очень часто, когда мы обращаемся непосредственно к участниками судебных процессов, уровень доверия к судебной системе среди них значительно выше. Потому что они принимают непосредственное участие в отправлении правосудия. Но говорить сейчас о том, что судебная система нуждается в полной перезагрузке, давайте уволим всех судей, абсолютно безответственно и несправедливо. В судебной системе работает большое количество профессионально подготовленных и порядочных судей. Говорить о том, что судебная власть или судьи виноваты во всех проблемах, которые существуют в государстве, это абсолютно неправильно. Я бы даже сказал, что это опасная риторика. Судебная ветвь власти должна быть независимой. И это такая же ветвь власти, как законодательная и исполнительная. И не может быть в стране проблема только с одной ветвью власти. Мы должны понимать, что во всех ветвях власти есть свои проблемы", — отмечает Андрей Костин.

Третья проблема — нехватка ресурсов. По словам Андрея Костина, уже второй год есть проблема с недостаточным финансированием оплаты труда сотрудников аппаратов судов, не хватает финансирования на ремонт и строительство десятков новых зданий для районных судов, то есть судов первой инстанции, в которые в основном и обращаются граждане.

Напомним, заместитель руководителя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что что реакция общества на приговор Стерненко — это недоверие людей к судам. Поэтому, по его словам, Владимир Зеленский инициировал определенные действия относительно судебной реформы, которые вскоре будут представлены.

Видео Новости Украины: самый массовый митинг в поддержку Стерненко состоялся на Банковой

Схватками с пострадавшими и задержанными закончилась акция в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко. После того, как суд наказал его к 7 годам тюрьмы по делу похищения человека, в его защиту вышли сторонники в различных областях. Они считают дело политическим. Самая массовая акция была в столице, на Банковой. Как продолжался протест, как на него отреагировали прокуроры, и что планируют активисты делать дальше - смотрите в сюжете.

Новости Украины: самый массовый митинг в поддержку Стерненко состоялся на Банковой