Врачей житомирской больницы обвиняют в заражении пациента коронавирусом

Врачей житомирской больницы обвиняют в заражении пациента коронавирусом

Врачей житомирской больницы обвиняют в заражении пациента коронавирусом

Родственники уверены, что человек попал в больницу без болезни, а получил ее уже в палате.

Родственники тяжелобольного житомирянина обвиняют в халатности администрацию больницы и утверждают, что его инфицировали там коронавирусом. Говорят, пациента перевели в палату, где до этого лежал человек с болезнью и рядом была больная с подозрением. Через три дня после этого коронавирус обнаружили и у их родственника — возмущается семья. Однако администрация заведения все обвинения отвергает.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Семья тяжелобольного Сергея Хомиченко — жена, дочь и зять, утверждают, человек попал в больницу с гнойным панкреатитом и медики, сделали пациенту пять операций, буквально вытаскивали его с того света. «Благодаря врачам он уже ходил, сам ел, сейчас он снова лежит», — рассказывает жена больного Ирина Хомиченко.

Все потому, говорит женщина, после очередной операции Сергея положили в палату на кровать, где до этого был «ковидный» пациент. А рядом лежала больная с подозрением на коронавирус. «Видела, что рядом женщина очень кашляла, о том, что она «ковидная» мы узнали случайно. Нам не сообщил ни врач, никто, даже когда ее забрали и перевели в «ковидное», — уверяет Ирина.

Когда родные настояли на тесте, оказалось что у Сергея тоже коронавирус. «Мы обвиняем администрацию, потому что без согласия никто не мог перевести в другое отделение. Если у нас такие протоколы, то страшно», — добавляет дочь пациента.

То, что медики сознательно положили мужчину к пациентке с подозрением, в управлении здравоохранения опровергают. «Они не знали, что там есть больной с коронавирусом, сегодня ситуация непростая, и я думаю, что этого специально никто не делал», — говорит заместитель директора департамента здравоохранения Житомирской ОГА Виктор Лучков.

Настаивает на совпадении и глава областной больницы. Говорит, больные с коронавирусом у них изолированы, а Сергея перевели в так называемое чистое помещение — реанимацию ожогового центра. «Перевод пациента в том отделении реанимационном, пациентов с «ковидом» не было. Да, действительно, через некоторое время, мы обнаружили, что у нее действительно есть положительный ПЦР-тест», — признает директор Житомирской областной больницы им. Гербачевского Богдан Леськов.

Однако уверяют, заразиться от женщины Сергей не мог. Потому как тест на коронавирус у него подтвердился уже на третий день с момента контакта. «Если человек имел контакт с другим человеком уже больным, то через полтора суток выделять вирус он не будет», — добавляет врач.

И вообще говорят медики, инфицировать человека могли его родственники. «Вот мы сейчас с вами общаемся, вы тестированные на «ковид»? Каждый из посетителей, кто приходит, может быть потенциальным источником инфекции», — настаивает и. о. заведующего хирургическим отделением Житомирской областной больницы им. Гербачевского Виталий Хоменко.

Зато врач, который спасает в заведении тяжелобольных пациентов, на условиях анонимности рассказала ТСН о многочисленных нарушениях. «Администрация не соблюдает приказов и протоколов лечения. Лифты сломаны, в них возят «ковидных» больных, с людьми с другой патологией. Умершие больные с «ковидом-19» находятся в отделении с вечера до утра, потому что нет транспорта. Это также является дополнительным инфицированием», — рассказывает врач.

Глава заведения с обвинениями не согласен. Но признает полностью изолировать больных с коронавирусом от других пациентов, не может. «Больница, такая как наша, по своей архитектуре не имеет таких возможностей как инфекционная больница, там специальные боксы, шлюзы, как это должно быть», — говорит директор заведения.

В заведении все же начали внутреннее расследование. А родные Сергея Хомиченко, состояние которого ухудшилось, написали жалобу на администрацию больницы и хотят обращаться в прокуратуру.

Похожие темы:

Следующая публикация