Заработать деньги и приготовить вкусные блюда: как использовать крапиву

Заработать деньги и приготовить вкусные блюда: как использовать крапиву

wikipedia.org

Добавлять крапиву можно к разным блюдам. Ведь она добавляет пикантности.

Она — повсюду. А мы ее не замечаем. Крапива: не сорняк, а — домашняя аптечка. Ботва, листья, семена и даже корневища крапивы богаты полезными веществами и обладают целебными свойствами.

О том, сколько можно заработать на выращивании крапивы, и что из нее можно приготовить — помимо традиционных борщей — 15 мая говорится в сюжете ТСН.19: 30.

КРАПИВНЫЙ БИЗНЕС

Александр Гудименко — фермер с Черниговщины. На 6 га земли крапиву выращивает уже много лет. Разрастаются растения, говорит, сами. А скашивает их несколько раз за сезон. За килограмм сырой крапивы сейчас просит 50 грн.

Кормит ботвой скот. Часть продает еще и другим фермерам. Признается, что свиньи на таких харчах растут вдвое быстрее, чем на комбикормах.

Из крапивы также делает настойки, лечебные мази и веники для бани. Вырастает крапива выше человеческого роста. А когда осенью на крапиве появляется семена — Александр собирает и их. И добавляет к кофе или чаю. Если найти заказчика — можно выгодно продать.

Попробовать себя в крапивном бизнесе решила и Юлия Верещук с Киевщины. Крапиву в апреле высадила впервые. На двух гектарах. Премьерный урожай планирует собрать через месяц.

"У нас органическое хозяйство. Цена каждый год отличается: от 40 до 60 грн за сухое вещество", — отмечает она.

Гораздо больше сухую крапиву ценят за рубежом. В частности, в Германии и Швеции. За крапиву обычно просят от 4 до 8 долларов за 100 грамм, а если растение является органическим и сертифицированным — от 10 до 30 долларов за 100 грамм.

Но чтобы экспортировать, нашим фермерам товар нужно сертифицировать. Пройти сертификацию составляет примерно 5 тыс грн и это достаточно бюрократическое дело.

К тому же, за границу выгодно переправлять только значительные партии. В Украине массово крапиву пока не выращивают.

РАСТЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Александр Свистович — херсонский фитотерапевт с 40-летним стажем. В парке или в лесу — мимо крапивы не проходит никогда. Рвет ее голыми руками. Что растение пожалит — не боится.

Свежие листья добавляет в салаты. Срезает и побеги. Крапива — мол — очень полезная.

"Имеет много микроэлементов, витаминов группы Б. Железа очень много. Провитамин А, каротина. Дубильные вещества полезны, очень важны", — объясняет он.

Хранить крапиву советует хорошо высушив. Чаи из нее спасают, говорит, от многих недугов.

"При почечных заболеваниях она очень-очень полезна. Когда проблема с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой", — уверяет специалист.

А еще крапива снижает уровень сахара в крови и помогает похудеть, говорит диетолог Елена Репа. Однако, если человек принимает лекарства, к употреблению крапивы нужно отнестись с осторожностью.

"Стоит проконсультироваться с лечащим доктором, поскольку крапива способна усиливать действие некоторых препаратов, особенно таких, как антидепрессанты и снотворное", — отмечает она.

Используют эти растения и в косметологии. А отваром из них советуют мыть голову, чтобы укрепить волосы. Кстати, полезные свойства в сухой крапиве сохраняются три года.

КРАПИВА НА ТАРЕЛКЕ

Заварное тесто для этно-вареников шеф-повар Сергей сделал заранее. Крапива здесь повсюду.

"У нас крапива входит в начинки, также сок крапивы входит в тесто, еще использую сушеную пудру из крапивы и хлорофилловое масло на основе крапивы", — рассказывает шеф-повар Сергей Гура.

Крапивные вареники подают со сметаной, хлебной крошкой и жареным лесным орехом. Цена за порцию — 89 гривен.

Главное, говорит, шеф-повар, опровергнуть миф о том, что с крапивой готовят только борщ или суп. Поэтому берется еще й за десерт.

"За основу рецепта я взял классическую итальянскую панакоту, немножко его сымпровизировал, добавил крапивы и получил такой наш волынский студинец, сливочный", — рассказывает он.

Новости Украины: сколько можно заработать на выращивании крапивы, и что из нее можно приготовить

Новости Украины: сколько можно заработать на выращивании крапивы, и что из нее можно приготовить

В сливки мастер добавляет сок крапивы. И сочетает это с клубникой. Стоит такой десерт 55 гривен.

Еще из крапивы можно делать вкусные и полезные напитки.

Бармен Александр колдует над таким коктейлем. Лимон, огурец и, конечно, крапива. Все это заливает газированной водой, немного льда — и — настоящая витаминная бомба стоимостью в 85 гривен готова.

Добавлять крапиву можно к разным блюдам. Ведь она добавляет пикантности. Но не жалит.