Дорогие привычки: как научиться планировать бюджет и экономить

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дорогие привычки: как научиться планировать бюджет и экономить

Associated Press

Валентина Хаймайко рассказала, как научилась экономить и делится лайфхак

Кофе утром по дороге на работу — традиционная ежедневная привычка для многих украинцев. Однако в Киеве, например, Американо с молоком стоит в среднем 20 гривен, и если посчитать, то за месяц это удовольствие тянет из кошелька 400 гривен, а в год набегает почти 5000 и это если покупать только одно кофе в день.

О привычках, которые просто "съедают" деньги в кошельке, знает как никто ведущая «Сніданку вихідний», и мама 4 детей Валентина Хамайко.

А все потому, что не так давно все свои расходы она начала тщательно записывать в дневничек или блокнот. «Или даже просто в телефон, если у меня нет блокнота, а затем такой итог сделала и я видела, на что в течение недели просто утекают деньги, моменты, которые ты не помнишь, где ребенок что-то попросил, где лишний кофе выпила и это мелочь, которая просто растворяет деньги в кошельке», — заявляет Валентина.

Валя разработала для себя топ правил оптимизации средств. На его вершине — составлять список продуктов перед тем, как идете в магазин.

«Вы не ходите, как на экскурсии в магазин, а идете строго по списку, вы покупаете то, что нужно, — составили и на выход, а с детьми я договариваюсь. Если вдруг так складывается, что я иду с детьми в магазин, то у нас с ними всегда есть четкая договоренность, что мы покупаем им что-то одно. Потому что дети все равно хотят какое-то дополнительное внимание», — убеждает ведущая.

А еще если хотите сэкономить, выбирать стоит не маленькие магазинчики у дома, а крупные оптовые маркеты или рынки.

«На определенном этапе я поняла, что обычный маркет в нем продукты на много дороже, ну как на много, процентов на 15-10, иногда 20. Чем в оптовых магазинах. Ты можешь там взять, например, блок крупы с 10 пачек, для нашей семьи это норма, потому что мы этих 10 пачек разделили с родителями, они взяли 4. Мы взяли себе 6. Я себе сюда положила и понимаю, что у меня на месяцев 4 крупы есть, лишний раз ходить не нужно», — убеждает Хамайко.

И соблазна вместе с необходимыми продуктами в магазине набрать кучу лишнего «по акции» не будет. А чтобы в этой крупе со временем не завелись «незваные гости», то ее Валя сохраняет в холодильнике. «Я выделила себе отдельное место, где я храню муку, крупы, орехи. То в чем могут завестись обычно какие-то жучки — так ничего не портится и у меня есть такой небольшой остатки», — рассказывает Валентина.

Не тратить лишнего помогает еще один «лайфхак». Продукты в индивидуальных упаковках — обходят стороной. «Упаковка — это дополнительная цена за саму упаковку. Если вы хотите сэкономить, то сразу идите в том направлении, где у нас на вес. Те же грибочки например, или чечевица, она тоже может быть в упаковке там дороже, или может быть в большом ящике, где вы можете насыпать себе столько сколько нужно», — советует ведущая.

А еще экономия — не продуктами едиными. «Также мой вам совет, регулярно проверяйте свой смартфон, ведь я полгода не замечала, как с моей карточки ежемесячно снимаются 100 гривен за приложение, которое я загрузила и успешно о нем забыла», — говорит Хамайко.

Следующая публикация