Энергодефицит: как Украина спасается от тотальной нехватки угля

Дата публикации
Энергодефицит: как Украина спасается от тотальной нехватки угля

Пока что планируется экономить / Getty Images

Имеющихся запасов электростанций по всей Украине может хватить на несколько месяцев - при условии экономии.

Отключения света могут стать регулярными. В Минтопэнерго, где раньше объясняли, что свет отключали из-за аварии на Запорожской АЭС, сменили риторику, говорится в сюжете выпуска ТСН.19:30.

Теперь проблема - в тотальной нехватке угля. На минимальной мощности работают четыре станции. 20-ть блоков на ТЭС, где достаточно топлива, неожиданно стали нуждаться в ремонте.

"Мы даже не думали, что когда-нибудь придет такой момент, что даже на Змиевской ТЭС будет настолько все плохо с топливом", - говорит председатель Комсомольского поселкового совета Харьковской области, где находится ТЭС, Дмитрий Дихтяр.

Если запустить станцию на полную мощность, угля хватит на считанные часы работы. Поэтому сейчас на ТЭС работает только один энергоблок. Накануне пополнили запасы топлива африканским углем - уже пришли 50 вагонов с ПАР. Но проблемы это не решает.

"Количество, которое пришло, в принципе должно дать работу одному энергоблоку еще до конца месяца. Предусмотрены меры на случай аварийной ситуации, что блок 6, если не будет угля, перевести полностью на газ, но его хватит тоже не на долго", - объясняет директор Змиевской ТЭС Игорь Бабенко.

Энергетики готовятся к худшему. В случае остановки Змиевской ТЭС без тепла останутся 16 тысяч потребителей. А пока люди привыкают к темноте.

Минимальные запасы и на Луганской ТЭС. Поставки угля туда прекратилось 26-го ноября. Запасы называют мизерными. При нынешней нагрузке их хватит на сутки. Поставок ждали ночью - если уголь пропустят на границе. Представители ТЭС уже считают насколько хватит первой партии. Первой партии, 42 вагона (2700 тонн), хватит на сутки работы. Всей партии - на трое суток.

В целом запасы электростанций по всей Украине составляют 1,4 миллиона тонн угля. Этого может хватить на несколько месяцев - если работать в режиме экономии. Поэтому после введения в эксплуатацию энергоблока Запорожской АЭС, которое должно произойти этой ночью, возобновление поставок энергии в нужном объеме не состоится.

Необходимое количество угля, уверяет профильный министр Владимир Демчишин, уже купили - в России. Вот только не могут получить то, за что даже заплатили.

"В Центрэнерго на границе стоит около 500 вагонов, которые уже оплачены, привезенные до границы и могли бы в течение двух дней поступить по назначению. К сожалению, этого еще не произошло. Работаю над этим", - заверил Владимир Демчишин.

Когда удастся договориться, министр знает. Оттянуть время помогут те же веерные отключения. Пока в министерстве энергетики и угольной промышленности решились прогнозировать ситуацию лишь на два дня.

"На выходные потребления уменьшается - просто через недельный бизнес-цикл. То есть я надеюсь, что отключение в течение выходных не будут применяться", - надеется Демчишин.

Напомним, запасы угля на украинских ТЭС катастрофически уменьшились, а это грозит массовым отключением света и тепла по всей Украине - и первым в этом списке может оказаться Киев.

Корреспонденты ТСН Оксана Муляр, Светлана Федчун, Евгения Цветанская, Татьяна Лазарчук

Для освещения Украины тотально не хватает угля

Для освещения Украины тотально не хватает угля
Следующая публикация