Перейти к содержанию
Глава финансового комитета объяснил, почему Украина никогда не перестанет брать кредиты

Глава финансового комитета объяснил, почему Украина никогда не перестанет брать кредиты

Данил Гетманцев отметил, что те депутаты, которые предлагают договариваться о списании долгов Украине, занимаются популизмом.

Народный депутат от "Слуги народа", глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев отметил, что Украина никогда не прекратит "жить в долг". Он говорит, что долги имеют страны с развитой экономикой.

Об этом он сказал в интервью ТСН.ua.

Так, на вопрос журналиста, сможет ли Украина когда-то не жить в долг, Гетманцев ответил: "Никогда".

"И этого не надо делать (прекращать жить в долг. - Ред.). Долг Японии более 200% ВВП. Даже не говорю о США. К сожалению, или к счастью, долговое государство - это то состояние, которое у большинства развитых экономик. Долговое государство пришло на замену налоговому. И объем долга сам по себе не является катастрофой для страны. Проблема в стоимости этого долга", - отметил нардеп.

По его словам, долг Украины не слишком большой, хотя он в этом году благодаря коронакризису немного превышает норматив. Гетманцев добавил, что в декабре 2019 году удалось значительно снизить объем долга.

"Уже сейчас он будет превышать 60%. Но это не катастрофа. Катастрофа - это стоимость долга. Нормально, когда государство занимает, отдает старые долги, перекредитируется. Это постоянный процесс, это делают все государства, это абсолютно нормальное явление. Но когда тебе надо долг под большие проценты, и когда, скажем, в бюджете 2021 года - 12% - это обслуживание долга - это очень большая проблема. И наша с вами задача - удешевить кредиты, заменить дорогие на дешевые, короткие на длинные, увеличить гривневую составляющую в структуре государственного долга", - отметил глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Он добавил, что если в течение трех лет это удастся сделать, то тогда Украина сможет отказаться от кредитования МВФ и подобных организаций, которые, по его словам, обременяют дополнительными обязательствами.

"И очень важный вопрос здесь - это наш кредитный рейтинг. Сегодня мы с вами боремся с такими государствами, как Нигерия, Гана, Габон. Мы с вами ненадежный заемщик. Нам не доверяют. И то, что происходит с МВФ, когда мы что-то обещаем, но не выполняем, это также влияет на наш кредитный рейтинг. Факт сотрудничества с МВФ (что определенно не является нашей победой, а лишь свидетельством наших структурных проблем) - это также повышение нашего кредитного рейтинга и, соответственно, уменьшение стоимости долга. Наша задача сейчас работать системно с долгом таким образом, чтобы повышая кредитный рейтинг, мы уменьшали стоимость долга", - отметил Гетманцев.

При этом он добавил, что те депутаты, которые предлагают договариваться о списании долгов Украины, занимаются популизмом.

"Это махровый популизм. Они даже ссылаются на конкретные заявления МВФ, что, мол, он списывает долги. В этом году МВФ списал до 500 млн долл. В мире существуют государства, как это ни странно, еще беднее Украины. Это государства, в которых полная катастрофа, и которые задолжали МВФ 15-20 млн долларов", - сказал Гетманцев.

Нардеп отметил, что долг Украины перед МВФ составляет 15% от общего долга, поэтому вопрос возможности списания долга "даже не рассматривается".

"Популисты говорят по-другому: а давайте тогда сделаем реструктуризацию. Им кажется, что реструктуризация - это нечто иное, чем дефолт. А что такое дефолт? Это когда ты своим кредиторам заявляешь, что не в состоянии платить долг и поэтому предлагаешь им обсудить другие условия. Это то же самое, что реструктуризация, один в один. Дефолт - это ситуация Ливана. Дефолт - это катастрофа. Дефолт - это когда у вас в кошельке денег в лучшем случае на 30% меньше, а в худшем - на 100% -200%. В то же время наживутся на дефолте такие же дельцы, как те, что уже наживались, находясь у власти в 2014-2015 годах", - резюмировал он.

Полное интервью с народным депутатом от "Слуги народа", главой комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым читайте на ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей