Гонтарева назвала новую причину обвала гривны

Гонтарева назвала новую причину обвала гривны

Гонтарева отказалась озвучивать прогноз курса доллара / Фото: Национальный банк Украины

Председатель НБУ отказалась прогнозировать курс доллара.

Нынешнее падение гривны на валютном рынке глава Нацбанка Валерия Гонтарева объясняет сезонными факторами, к которым еще добавился политический кризис в верхушке власти.

Об этом Гонтарева заявила во время сегодняшнего выступления в Верховной Раде.

"Сезонные факторы, которые оказывали давление на курс гривны, остались позади. Правда, появился новый – политическая нестабильность. Кроме того, необходимо понимать, что риски фундаментального характера, которые могут повлиять на курс, находятся вне влияния Национального банка. И более глубокое падение цен на сырье, и более сильная девальвация валют стран-партнеров могут привести к большему дефициту платежного баланса, чем мы прогнозируем. Соответственно, это может отразиться на курсе гривны, потому что курс гривны – это зеркало нашего платежного баланса", – сказала глава НБУ.

Гонтарева также сообщила, что регулятор сегодня проводит валютный аукцион по продаже 50 млн долларов, чтобы стабилизировать рынок и падение гривны из-за политических скандалов. С начала года НБУ вже продал свыше 161 млн долларов на аукционах.

В то же время Гонтарева отказалась отвечать на вопрос, каким будет курс доллара в 2016 году, объясняя это тем, что Нацбанк не обязан делать такие прогнозы, а лишь – по макроэкономическим показателям. В частности, озвучила прогноз инфляции на этот год на уровне 12%.

Подробнее о прогноз НБУ для экономики Украины на 2016-2017 годы читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Следующая публикация