Из-за бездействия Генпрокуратуры ЕС может "разморозить" миллионы "семьи" Януковича

Дата публикации
Из-за бездействия Генпрокуратуры ЕС может "разморозить" миллионы "семьи" Януковича

Европа может разморозить миллионы "семьи" Януковича

Санции в Евросоюзе пересмотрят 6 июня.

Вы ждали справедливого наказания для людей Януковича? Нет – они снова ликуют. Ведь 6 июня Европа может вернуть им арестованные миллионы. А все из-за бездеятельности украинских правоохранителей.

Об этом говорится в сюжете программы "Гроші" на телеканале "1+1".

"Людям дали перерегистрировать активы, выехать из Украины, получить другое гражданство только за то, что год прокуратура чухала себе одно место", – сетует председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Минувшей весной Евросоюз сделал Украине подарок – "заморозил" деньги приспешников Януковича. Это дало уникальный шанс вернуть награбленное в государственный бюджет. От Украины требовалось лишь доказать, что средства получены преступным путем.

"После введения этих санкций Генпрокуратура должна начать расследование именно по этим фигурантам преступных схем. Зато ГПУ начала выборочное, так называемое, преследование, которое нельзя назвать расследованием уголовных дел", – говорит юрист Станислав Батрин.

Кто помогает экс-соратникам Януковича размораживать блокированы Европой миллиарды

Кто помогает экс-соратникам Януковича размораживать блокированы Европой миллиарды

Прошел год, а Генпрокуратура так и не собрала доказательства коррупционных деяний предыдущей власти. Европа устала ждать, пока правоохранительные органы проснутся и начала отменять санкции. Ограничение уже сняли с экс-руководителей СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, а также с сына экс-премьера Николая Азарова Алексея Азарова.

Через две недели ЕС снова пересмотрит свои санкции. Если прокуратура будет медлить и дальше, разблокируют счета еще четырех экс-"регионалов", в том числе погибшего Виктора Януковича-младшего.

Неужели так сложно найти доказательства преступности "предшественников"? Они нагло опустошили бюджет страны, а правоохранители этого напрочь не замечают.

Журналисты программы "Гроші" решили узнать, что надо сделать Украине, чтобы арестованные миллионы вернулись в бюджет. Шаг первый – возбуждение уголовных дел против фигурантов санкционного списка. Шаг второй – надлежащее и объективное расследование. Шаг третий – объявление подозрения и направления дела в суд. Шаг четвертый – приговор суда о виновности лица. Далее Украина должна доказать, как эти средства оказались на территории ЕС. Если доказательств достаточно – активы перечислят в бюджет.

На что же удосужились украинские правоохранители? Невероятно, но уголовные дела против окружения Януковича практически не расследуют, потому что они – в розыске.

"Они не расследовали дела, они останавливали эти дела на том основании, что лица скрывались за пределами Украины. Это означало вообще остановку любых следственных действий, потому что уголовно-процессуальный закон четко предусматривает – когда дело приостановлено, следователь не имеет права проводить какое-то расследование", – объясняет юрист Станислав Батрин.

Неужели за полтора года правоохранители сумели узнать только то, что одиозные люди Януковича сбежали с Украины? Если прокуратура не собирается расследовать их преступления, то пусть скажет это прямо и не дурит украинские и европейские головы.

"Не то, чтобы прокуратура, ну, там, не имеет компетенции, не знает что делать. Нет, она преступно помогала этим фигурантам "разморозить" деньги, "замороженные" европейцами за рубежом", – говорит председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Эксперты утверждают, что используя это, они без проблем "размораживали" свои зарубежные счета.

Украинцы давно слышат громкие обещания правоохранителей. Наконец на прошлой неделе прокуратура "наехала" на Сергея Клюева. Все с нетерпением ждут, когда Верховная Рада лишит нардепа неприкосновенности и его можно будет судить за коррупционные преступления.

В то же время Генпрокуратура не спешит объяснять журналистам, почему за полтора года в бюджет не вернулось ни одной арестованной европейцами копейки.

"Ни одна копейка из тех активов, которые были вывезены режимом за границу, на сегодня не вернулась в государственный бюджет. По крайней мере, мы не имеем ни одного судебного решения, которым бы это было установлено", – отмечает юрист Станислав Батрин.

Вместо этого ведомство делает скандальные заявления: для них отмена санкций – это не трагедия.

"Я считаю, в данном случае мы себя лишь тешим, что Европа наложила санкции", – заявил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Если правоохранителям сложно доказать коррупционные деяния Клюева, Табачника и Лукаш, то пусть внимательно просмотрят множество журналистских расследований. Вот где они могут найти нужные Европе доказательства.

Следующая публикация