Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Курсы валют в 2020 году: доллар по 22 гривны и эффект пружины

Укрепление национальной денежной единицы будет продолжаться, но не вечно.

Гривна держит курс на укрепление: несмотря на резкий скачок доллара и евро перед самым Новым годом, в первой половине 2020-го национальная валюта снова будет дорожать – такой прогноз озвучил премьер Алексей Гончарук. С такими ожиданиями соглашаются и независимые эксперты, которые имеют собственные предостережения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дорожала быстрее всех мировых валют – в 2019 году гривна установила мировой рекорд, укрепившись почти на 15%. Причинами эксперты называют жесткую монетарную политику Нацбанка и 4,5 миллиарда долларов, которые правительство привлекло от продажи облигаций в гривне частным инвесторам. Валюты на рынке добавили и политики – на двое выборов на протяжении года они потратили около 2 миллиардов долларов. А осенью на стороне гривны сыграл урожай, который тоже принес немалую валютную выручку.

Видео В 2020 году гривна будет укрепляться, а нынешнее ослабление краткосрочное - премьер Гончарук

Такой прогноз озвучил премьер. Алексей Гончарук уверяет: ослабление гривны - краткосрочное. С такими ожиданиями соглашаются и независимые эксперты. Однако предостерегают, что за преимущества от укрепления гривны придется заплатить. Что это означает для нас - ТСН разбиралась.  

В 2020 году гривна будет укрепляться, а нынешнее ослабление краткосрочное - премьер Гончарук

Но сами экспортеры от крепкой гривны и понесли убытки. Аграрии, которые сеяли, когда доллар стоил 27 гривен, продавали урожай уже по курсу 24. Так же 10-15% заработка потеряли металлурги, пищевики, строительная отрасль недополучила, ведь жилье подорожало в валюте на те же 15%. Да еще и образовалась 2-миллиардная дыра в бюджете, а правительство получило проблемы с выплатами.

В Нацбанке утверждают: преимущества от крепкой гривни – весомее. Она стреножила инфляцию, увеличила зарплаты украинцев в валютном эквиваленте, а следовательно, приостановила отток гастарбайтеров. И еще - существенно сократила государственный долг, который сегодня составляет менее 50% ВВП. В первом полугодии гривня, вероятнее всего, будет расти дальше – особенно, если Украина таки получит очередной займ от МВФ.

Однако это не продлится вечно. Платой за укрепление денег может стать эффект пружины: неожиданно резкое падение национальной валюты. "Иностранцы завели сюда 4,5 миллиарда долларов, но это спекулянты: они пришли, они заработали 30-40% годовых, гривна окрепла, процентные ставки упали. Они смотрят: ну, все, пора идти. И только вопрос, когда они начнут уходить. Это начнется летом, а может, и раньше. И мы получим мгновенное, резкое ослабление гривны", - считает Найман. Но по крайней мере в ближайшие месяцы эксперты потрясений не ожидают. И говорят, что раньше, чем пружина выстрелит, можем увидеть доллар и по 22 гривны.

Корреспондентка ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции