Лидеры ЕС готовят "план Маршалла" для спасения экономики от последствий коронавируса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Евросоюзе хотят внедрить стратегию стимулирования экономик.

Лидеры стран Европейского союза через пандемию коронавируса готовят ряд мер стимулирования экономики, которые будут похожи к "плану Маршалла".

Об этом сообщил глава Европейского совета Шарль Мишель, передает Politico.

Главы стран-членов ЕС 26 марта проведут видеоконференцию по ситуации с коронавирусом. Во время они призывают Европейскую комиссию сформировать новый план восстановления экономики блока.

Мишель рассказал, что ранее на этой неделе он обсудил с послами стран ЕС "то, как мы собираемся внедрить стратегию стимулирования, которую я называю "план Маршалла".

"Когда я говорю "план Маршалла", я говорю с большой амбицией", - отметил глава Евросовета. По его словам, влияние экономического шока на бизнес означает, что "мы должны быть очень активными".

По его мнению это должен быть внутриевропейский план, который должен мобилизовать капитал ЕС в рамках европейского бюджета, а также мобилизовать национальные фонды и частный сектор.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн.

Исторические антирекорды гривни относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ были следующими: доллар США-26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

Теперь же за мировой финансовый кризис, вызванный последствиями активного распространения нового коронавирус COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация составит около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы.

В Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за эпидемии коронавирус 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы. Об этом говорится в опросе на тему "Экономическое влияние COVID-19 на Украине", проведенного Американской торгово-промышленной палатой и консалтинговой компанией Deloitte.

Видео В Сенате США согласовали с Белым Домом законопроект о помощи отечественной экономике

Соединенные Штаты могут стать новым эпицентром пандемии. О таком предупреждают во Всемирной организации здравоохранения. Сейчас в США почти 55 тысяч больных и 782 жертвы болезни. Конгрессау так и не удалось договориться о пакете помощи пострадавшей экономике на астрономическую сумму - 2 триллиона долларов.    

В Сенате США согласовали с Белым Домом законопроект о помощи отечественной экономике

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции