Нацбанк выпустил ограниченный объем е-гривны для тестов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пилотный проект осуществлялся под надзором экспертов Всемирного банка.

Национальный банк Украины изучает возможность выпуска собственной цифровой валюты – е-гривны. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

#егривня НБУ продолжит изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты – е-гривны, основываясь на результатах...

Опубликован Национальный банк Украины Вторник, 4 июня 2019 г.

НБУ рассказал о проведенном пилотном проекте по выпуску электронных денег, в котором принимали участие волонтеры и эксперты Всемирного банка. Украинские специалисты получили "полезные выводы относительно выпуска собственной цифровой валюты" и опыт "испытания технологии блокчейн-платформы". Кроме того, банк исследовал международный опыт и правовые аспекты внедрения новых технологий, а также "прорабатывал оптимальные варианты бизнес-модели обращения е-гривны".

Фотогалерея Нове обличчя грошей: як за останні роки змінювалася гривня. Інфографіка (12 фото)

"Наше исследование дало нам не только практический опыт, но и поставило перед Национальным банком новые вопросы. Каким будет влияние этого инструмента на экосистему платежного рынка? Будет ли достаточный спрос на е-гривну со стороны пользователей, торговцев и участников рынка? Какая технология должна использоваться? Каким должен быть уровень анонимности транзакций с е-гривной? Сегодня точных ответов на эти вопросы не имеем не только мы, но и другие центробанки мира", – прокомментировал результаты пилотного проекта заместитель председателя НБУ Сергей Холод.

Эксперты Нацбанка продолжают работать над вопросом выпуска электронных денег. "Внедрение е-гривны невозможно без значительных инвестиций и времени на модернизацию платежной инфраструктуры и популяризацию е-гривны как нового инструмента для населения с учетом уже существующих привычек потребителей", - констатировали в НБУ.

Видео Нацбанк старается не допустить падения гривны из-за военного положения

Руководство НБУ обсудило ситуацию с руководителями 40 банков, и те подтвердили готовность, как и раньше, обеспечивать проведение платежей, инкассаций и пополнение банкоматов. ТСН проверила столичные обменники - ажиотажа вокруг них нет. Но национальная валюта незначительно потеряла в цене.

Нацбанк старается не допустить падения гривны из-за военного положения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции