Посол США пророчит Украине звание аграрного супергосударства

Посол США пророчит Украине звание аграрного супергосударства

Фото: УНИАН

В 2015 году Украина обновила собственный рекорд по экспорту сельхозпродукции.

В Украины есть все шансы в ближайшие годы стать аграрным сверхгосударством и стать мировым лидером по производству сельскохозяйственной продукции.

Об этом сегодня, 24 февраля, заявил посол США в Украине Джеффри Пайет во время церемонии подписания соглашения об инвестировании 100 млн долларов американской компанией Cargill в строительство зернового терминала в порту "Южный" Одесской области.

"Украина имеет больше четверти запасов черноземов (в мире), украинский экспорт уже продемонстрировал 40% роста. Уверен, что продолжение реформ обеспечит то, что сегодняшняя успешная история будет повторяться. И цель – превращение Украины в аграрное супергосударство – сегодня ближе за всю историю", – сказал посол, которого цитирует УНИАН.

"Украина – единственная страна в мире, которая может удвоить производство при наличии финансирования", – уточнил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Объем экспорта агропродукции по итогам 2015 года составил 34,8 млн тонн. А поступления от экспорта агропродукции выросли до рекордных за все годы независимости Украины 14,6 млрд долларов.

"Сейчас идем на новый рекорд – 37 миллионов тонн. Но это невозможно без инвестиций в портовую инфраструктуру и аграрную сферу", – подчеркнул Павленко.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, Украина (без учета временно оккупированного Россией Крыма и зоны АТО) в 2015 году собрала 59,96 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 6,1% меньше, чем в 2014 году.

В прошлом году 45% украинского экспорта продовольствия ушло в страны Азии, 28,2% – в Европу, 13,6% – в Африку и 10% – в страны СНГ. Основу товарной структуры украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры – 16% от общего экспорта, жиры и масла – 9%, масличные культуры – 4%.

Похожие темы:

Следующая публикация