Трехлетка Гонтаревой на посту главы Нацбанка: наиболее знаковые цифры и факты

Дата публикации
Трехлетка Гонтаревой на посту главы Нацбанка: наиболее знаковые цифры и факты

Reuters

Председатель НБУ планирует уволиться в течение месяца.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева 10 апреля 2017-го заявила, что уволится ровно через месяц – 10 мая, и подала заявление президенту Петру Порошенко. Рассчитывает на ускорение процесса, если Верховная Рада рассмотрит вопрос раньше.

ТСН.ua собрал самые интересные факты и цифры, характеризующие деятельность Гонтаревой в кресле главы Нацбанка.

В начале своей карьеры в НБУ Гонтарева заявила, что в Украине больше не будет фиксированного курса гривны. И выполнила обещание. При ее каденции официальный курс доллара вырос в 2,3 раза – с 11,84 грн в день ее назначения 19 июня 2014-го до 26,97 грн в день ее заявления об увольнении.

Зарплата главы нацбанка выросла в 16 раз – с 10 тыс. грн до 163 тыс. грн ежемесячно.

НБУ за три года очистил рынок от 89 банков – остался 91. Гонтарева констатировала, что эпоха "зомби"-банков в Украине завершилась. Также национализировали крупнейший банк в стране – "ПриватБанк", что было одной из договоренностей с МВФ.

В течение 2014 года, когда Гонтарева пришла в НБУ, регулятор выдал 222 млрд грн кредитов рефинансирования. На начало 2015-го сумма долгов банков перед НБУ составляла 109 млрд грн. На начало 2017-го долг платежеспособных банков уменьшился до 22,99 млрд грн. Одновременно неплатежеспособные банки должны НБУ 45,2 млрд грн.

Реформирование Нацбанка называют одной из самых успешных реформ в Украине. В самой структуре НБУ сильно обновился персонал, штат сократили на 50% – до 5,3 тыс. работников. Гонтарева заявила, что штат следует сократить еще в три раза – до 1,8 тыс. работников.

Валерия Гонтарева идет с поста главы Национального Банка Украины

Валерия Гонтарева идет с поста главы Национального Банка Украины

Эксперты положительно оценивают введенное Гонтаревой инфляционного таргетирования, из-за которого макропоказатели экономики Украины перестали привязывать к курсу валют и сосредоточили на инфляции.

Ради сдерживания падения гривны Нацбанк вводил много валютных ограничений. Скажем, валюты можно было купить не более, чем на 3 тыс. грн в эквиваленте за сутки. Постепенно, с восстановлением экономики, это ограничение ослабили – теперь валюту можно купить на сумму до 150 тыс. грн на сутки.

Учетная ставка НБУ три года назад составляла 9,5% годовых. При Гонтаревой показатель выростал до 30%. Сейчас происходит постепенное снижение и показатель составляет 14%.

Из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе сильно "похудели" международные золотовалютные резервы Нацбанка. Когда Гонтарева пришла в НБУ в середине 2014 года, то было 17 млрд 83,31 млн долларов США. В феврале 2015-го показатель упал до критических 5,625 млрд долларов. Потом, в том числе за счет сотрудничества с МВФ, резервы постоянно росли и сейчас составляют 16,1 млрд долларов.

Отставки Гонтаревой длительное время добивались различные политические силы

Отставки Гонтаревой длительное время добивались различные политические силы

Гонтарева инициировала введение запрета на досрочное снятие депозитов – парламент поддержал и принял закон о срочных (нельзя раньше времени снимать средства) и бессрочные вклады.

Сейчас НАБУ расследует дело относительно вывода топ-менеджерами частных банков средств рефинансирования, которое получили от НБУ, за границу. Речь идет о миллиардах гривен. НАБУ проверит руководство Нацбанка относительно причастности к этим махинациям. Регулятор предоставил все документы, которые нужны были следствию. Гонтарева все обвинения отвергает.

За последние три года существенно просела экономика Украины и выросла инфляция. Конечно, "заслуга" в этом не Гонтаревой, и не Нацбанка, а войны на Донбассе и аннексии Россией Крыма. Сейчас показатели улучшились: по итогам 2017-го ВВП должен вырасти на 2%, а инфляция составит 10%.

Международные эксперты, в частности главный кредитор Украины – Международный валютный фонд, позитивно оценили деятельность Нацбанка под руководством Валерии Гонтаревой и выделили Киеву очередной транш кредита на 1 млрд долларов США.

ТСН.ua

Следующая публикация