Турция подала в суд против российского монополиста "Газпром". Реакция Москвы

Дата публикации
Турция подала в суд против российского монополиста "Газпром". Реакция Москвы

Иск против "Газпрома" подала Турция / Getty Images

Стоимость российского газа в Турции считают завышенной.

Государственная компания Турции Botas подала иск в Международный арбитраж против российского монополиста "Газпром" из-за стоимости газа.

Вчера Москва получила официальное письмо от турецкой компании. Об этом пишет Bloomberg. В документе говорится о том, что Botas хочет снижения стоимости голубого топлива, поставки которого происходили в течение последнего года – с 29 декабря 2014-го.

Россия обещала Турции скидку на газ в обмен на разрешение по строительству трубопровода "Турецкий поток". Официальный документ тогда не подписали из-за смены правительства в Турции.

Позже министр энергетики РФ Александр Новак опроверг прекращение переговоров между Москвой и Анкарой по строительству газопровода. Он заявил, что России и Турции уже удалось согласовать размер скидки, которая составит 10,25%. При этом документы по скидке еще не подписаны, пишет РБК.

"Газпром" на неопределенный срок откладывает запуск газопровода "Турецкий поток".

В "Газпроме" назвали "нормальным" иск Турции в международный арбитраж.

"Подача иска в арбитраж – один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения до арбитража", – сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он также пояснил, что "Газпром" может снизить цену на газ для Турции, не дожидаясь решения суда. Однако не уточнил размер возможной скидки.

Напомним, 23 октября источники Bloomberg сообщили, что "Газпром" в 2016 году предложит на европейский рынок газ по цене примерно 200 долларов США за тысячу кубометров. Это станет минимальной ценеой для региона, включая Турцию и Европу без Прибалтики, за 11 лет. В нынешнем году средняя цена для этого региона составила 238 долларов США за тысячу кубометров.

Следующая публикация