"Укрнафта" заявила о "решительном бое" за энергонезависимость от России

"Укрнафта" заявила о "решительном бое" за энергонезависимость от России

"Укртатнафта" выступила с инициативой отменить льготы на сжиженный газ

ПАО "Укртатнафта", ПАО "Укрнафта" и АО "Укргаздобыча" — подали совместную жалобу по внедрению компенсационных мер в отношении российского импорта субсидированного дизельного топлива и сжиженного газа. Также ПАО "Укртатнафта" выступила с инициативой отменить льготы на сжиженный газ, который в основном импортируется из РФ.

Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

В компании говорят, что защитники российского импорта подняли информационный шум и отмечают, что:

  • Национальные товаропроизводители настаивают на защите только от российского товара. Это не касается импорта из Беларуси, Литвы, Польши, танкерных поставок, которые осуществляют все участники рынка.
  • Рынок конкурентный и цены будут стабильны (см. пресс-релиз от 12.06.2020 года). Если поставщики российского топлива поднимут цены на сумму пошлины, они будут неконкурентными по отношению к другим. Пошлина вводится не для повышения цен, а для направления в украинский бюджет тех льгот, сверхприбылей и субсидий, которые получают российские производители от РФ для завоевания рынка Украины неконкурентным путем.
  • Факт нелегитимного субсидирования производителей в РФ был доказан. Департамент защиты национального товаропроизводителя Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в своем отчете пришел к этому выводу.

"Поэтому Межведомственная комиссия по международной торговле, согласно закону Украины "О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта", обязана начать расследование и изучить факты. Но цинизм защитников российских нефтепродуктов на рынке Украины дошел до того, что в том же отчете Департамента защиты национального товаропроизводителя было указано, что ПАО "Укртатнафта" не соответствует критериям национального товаропроизводителя, поэтому жаловаться на засилье российского импорта не имеет права",- говорится в сообщении.

В "Укрнафте" добавляют, что "экспертами-защитниками русских" выступают братья Куюны.

"По имеющейся информации, основным спонсором официально ежемесячно финансирует Консалтинговая группа А95 Куюнов, есть общеизвестная сеть АЗС, которая раньше принадлежала российской ТНК, и которую сейчас связывают с кумом российского президента. Именно эта сеть в настоящее время реализует в Украине исключительно российское дизельное топливо", - отметили там.

В компании отметили, что готовы подписывать контракты на поставку дизельного топлива с металлургами, аграриями, сетями АЗС на существующих сейчас условиях, независимо от того, будет ли пошлина на российские нефтепродукты, или нет.

Видео Дешевая цена или метод воздействия: более половины сжиженного газа в Украину попадает из России

Более половины сжиженного газа и дизельного топлива в Украину попадают из России. Зачастую цены на такое топливо, говорят эксперты, ниже, чем у конкурентов. Как следствие - агрессор еще более наращивает свое влияние, не позволяет развиваться украинским производителям, а в случае необходимости может вообще перекрыть поставки в Украину.  

Дешевая цена или метод воздействия: более половины сжиженного газа в Украину попадает из России

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров