Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В руководстве НБУ спрогнозировали курс гривны в 2020 году

Национальной валюте предрекают дальнейшее укрепление.

Украинская гривня продолжит укрепляться в 2020 году. Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова, сообщает hromadske.

"Для национальной валюты нет никаких внешних угроз сейчас для того, чтобы она девальвировала", - сказала она. Рожкова отметила, что тенденция к укреплению, которая началась в 2019 году, является объективной, так и будет продолжаться. А такой курс уже позволил государству сэкономить средства на выплате государственного долга и сократить его размер относительно ВВП Украины.

По словам Рожковой, укрепление гривны также положительно влияет на товаропроизводителей, ведь уменьшает стоимость импортного сырья, энергоресурсов и удобрений. "Сегодняшний уровень отражает уровень экономики. И мы наоборот видим, что в случае, если все реформы и программы правительства будут реализованы, то теоретически есть видение, что она может ревальвировать и в дальнейшем", — заявила представительница Нацбанка.

Если в предыдущие месяцы активно укреплялась гривна, а доллар подешевел до 23,3 грн, то с конца декабря ситуация кардинально изменилась. Эксперты рынка говорят, что причина резкого подорожания валюты в обменниках - в действиях Нацбанка, который за один день выкупил на валютном рынке рекордные 700 млн долларов. Это, конечно, мало психологический фактор, и в столичных обменниках основная валюта подорожала почти на одну гривну.

Видео В 2020 году гривна будет укрепляться, а нынешнее ослабление краткосрочное - премьер Гончарук

Такой прогноз озвучил премьер. Алексей Гончарук уверяет: ослабление гривны - краткосрочное. С такими ожиданиями соглашаются и независимые эксперты. Однако предостерегают, что за преимущества от укрепления гривны придется заплатить. Что это означает для нас - ТСН разбиралась.  

В 2020 году гривна будет укрепляться, а нынешнее ослабление краткосрочное - премьер Гончарук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции