В Украине из-за скупки долларов начался дефицит гривны на рынке

Дата публикации
Просмотры
6549
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине из-за скупки долларов начался дефицит гривны на рынке

На межбанке сократилась гривневая ликвидность / Фото: Getty Images/Fotobank

Стоимость кредитов овернайт подскочила на межбанке до 27,1%.

Высокий спрос на доллары на прошлой неделе заставил Нацбанк выходить на рынок с валютными интервенциями, что вызвало сокращение гривневой ликвидности. В результате стоимость кредитов овернайт выросла на межбанке до 27,1% годовых, отметили в НБУ. Последний раз нацвалюта была дороже 21 ноября 2012 года — тогда суточные кредиты предоставлялись под 37,2%.

"С 21 января остатки на корсчетах сократились на 10 млрд грн. Банки сами и по заявкам клиентов в ожидании девальвации направляли гривну на покупку валюты",— сообщил изданию "Коммерсант-Украина" главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

В НБУ подтвердили, что интервенции привели к сокращению объема гривны на рынке.

В то же время вскоре рынок может наполниться дополнительной гривной, что связано с новыми правилами НБУ относительно работы с иностранной валютой. С 7 февраля предприятия могут купить доллары на межбанке только через пять дней после резервирования гривневых средств на специальном счете "2900". То есть, импортеры смогут купить валюту не раньше следующего понедельника, а всю текущую неделю валюту на рынке будут покупать банки и Нацбанк.

"Покупателей валюты на рынке фактически нет. Основные клиенты смогут ее купить только на шестой день. У банков, конечно, есть потребность в валюте для безналичных операций и для наполнения касс, но она небольшая,— сообщил казначей одного из банков.— Клиенты резервируют средства на счету в банке и не могут ими пользоваться. В принципе их можно снять со счета, но тогда покупка валюты не состоится. При этом банк может пользоваться в течение пяти дней этими деньгами, например для сделок на межбанке (для выдачи кредитов овернайт)".

Экспортеры, которые должны продавать половину валютной выручки, будут все также присутствовать на рынке, что поможет НБУ стабилизировать курс гривны.

Между тем участники рынка признают, что инициативы НБУ направлены на снижение влияния спекулятивных сделок. "Клиенты всегда планируют свои бизнес-операции, в том числе финансовые, информируют об этом банк, который в свою очередь информирует клиентов обо всех нововведениях в нормативно-правовом поле. Такая ситуация наблюдается и с введением постановления регулятора N49, положения которого необходимо просто разъяснить клиентам, — заявил председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— А вот спекулянты, которые покупают-продают, безусловно, почувствуют новый порядок".

По мнению экспертов, отложенный спрос предприятий не должен спровоцировать скачок доллара.

Отметим, ранее Нацбанк озвучил банкам новые правила борьбы с валютными спекулянтами.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6549
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация