ВР обязала банки выдавать депозиты по первому требованию вкладчика

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ВР обязала банки выдавать депозиты по первому требованию вкладчика

Вкладчики смогут забрать свои депозиты. / Getty Images/Fotobank

За соответствующий закон проголосовали 338 народных депутатов.

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возвращение срочных депозитов) (№ 1195). За данное решение проголосовали 226 из 338 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как сообщает УНИАН, этим законом внесены изменения в Гражданский кодекс Украины, согласно которым, по договору банковского вклада по требованию банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

По договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу по истечении срока, определенного в договоре банковского вклада.

Возврат вкладчику банковского срочного вклада по его требованию к истечению срока или к наступлению других обстоятельств, определенных договором, возможен исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада.

Законом также определено, что если вкладчик не требует возвращения суммы срочного вклада по истечению срока, установленного договором банковского вклада, или возвращения суммы вклада, внесенного на других условиях возвращения, после наступления определенных договором обстоятельств договор считается продолженным на условиях вклада по требованию.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Положения закона не применяются к договорам банковского срочного вклада, заключенным до вступления его в силу.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация