Яресько объяснила, почему украинцам не следует бояться дефолта

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Яресько объяснила, почему украинцам не следует бояться дефолта

Яресько объяснила, почему украинцам не стоит пугаться дефолта / ТСН.ua

Министр финансов уже сегодня проведет личную встречу с Комитетом кредиторов.

К переговорам с кредиторами по реструктуризации госдолга Украины подключается "тяжелая артиллерия". Наталья Яресько уже сегодня проведет личную встречу с Комитетом кредиторов. Означает ли это, что договоренность о реструктуризации уже есть, или, наоборот, дефолту быть, говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Через несколько часов в Вашингтоне начнется встреча министра финансов с кредиторами. Наталью Яресько и действительно можно называть тяжелой артиллерией - в вашингтонских финансовых кругах она является одной из самых влиятельных фигур, министра здесь знают, уважают и прислушиваются. Яресько утверждает, что предварительных договоренностей с кредиторами нет, только общее желание сторон найти компромисс.

В свою очередь, Яресько не боится дефолта. Она акцентирует внимание, что он технический, не должен пугать ни украинцев, ни украинские банки.

"Есть риск технического дефолта, он является только рычагом в переговорах, он не влияет на нашу банковскую систему, потому что эти облигации, которые подлежат возможным приостановлением, возможно, я подчеркиваю, не есть на балансах наших банков, и это не влияет на поддержку наших международных партнеров. Потому что МВФ уже сказал, что они готовы сотрудничать с нами независимо от возможного приостановления. То есть, это ситуация, которую абсолютно не надо сравнивать с Грецией или другой", - пояснила Яресько.

Министр настаивает, что на программу сотрудничества с международным валютным фондом ход переговоров с кредиторами не влияет. МВФ останется с Украиной до конца и договоренность относительно транша появится уже к концу июля.

От встречи с кредиторами действительно будет зависеть немало - если стороны не договорятся, это означает, что правительство может объявить еще один мораторий на выплаты до конца июля. По экспертным расчетам, это может привести к снижению стоимости гривны еще на 20%.

Полное эксклюзивное интервью с Натальей Яресько читайте вскоре на сайте ТСН.ua

Ранее сообщалось, что американские инвесторы вложат деньги в четыре украинские компании.

Корреспондент ТСН Наталья Писня

Следующая публикация