Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путину придется тяжело в 2017 году - его попросят подвинуться

Илья Пономарев: Элита в России уверена, что новый президент США снимет все санкции и замирится с Россией. Вряд ли это произойдет, эти иллюзии будут развеяны.

Депутат Госдумы Российской Федерации Илья Пономарев, единственный проголосовавший против аннексии Крыма, с лета не может вернуться в Россию. Там ему запретили выезд за границу из-за дела о якобы миллионном долге перед фондом "Сколково". Однако известие о решении судебных приставов о запрете выезда за границу застало его как раз таки за пределами РФ. Возвращаться в Россию до отмены запрета Пономарев не стал, чтобы не оказаться в "заложниках" у Кремля.

В эксклюзивном интервью ТСН.ua депутат, которому теперь приходиться наблюдать за Родиной издалека, рассказал о причинах экономического кризиса в России и о критичном периоде для президента России Владимира Путина.

Насколько велики сейчас масштабы кризиса в России, связанного с введением санкций? Будет ли, по вашему мнению, расти недовольство людей и во что оно выльется?

Экономический кризис, который есть в России, он, с моей точки зрения, с введением санкций не связан. Это как скорее линия нашей пропаганды, чтобы показать связь с этими санкциями для того, чтобы народ России лишний раз удостоверился, что мы воюем не с дружеским, братским украинским народом, а на самом деле с "погаными американцами" на территории Украины. Это основное, что пытается сделать Путин.

И на самом деле самые тяжелые санкции - это те самые, которые мы против себя ввели сами, связанные с продовольствием, потому что именно из-за них повысились цены. А все остальное, что происходит в российской экономике - это результат структурных проблем, которые начались еще до всей авантюры с Крымом и с Востоком Украины. Они начались еще в прошлом году и связаны с тем, как финансируются российские регионы с перекосом в той самой федерализации, которую так активно продвигаем в Украине.

Каких изменений ситуации можно ожидать в следующем году. Например, что будет с курсом рубля?

Я думаю, что до Нового года курс рубля должен до 50-ти дойти. Сейчас правительство предприняло ряд серьезных шагов для того, чтобы остановить падение курса ,в том числе шаги административного характера, то есть активным игрокам, которые держат большие валютные позиции, было настоятельно рекомендовано прекратить спекуляции и прекратить давление на рубль. А учитывая, что наша экономика довольно командная, и люди боятся идти наперекор властям, то, соответственно, это подействовало. Поэтому был момент, когда курс дошел до 49 рублей за доллар, и казалось, что 50 будет буквально завтра, но сейчас он немножко приспустился вниз. Но я думаю, что все равно его ползучее падение до Нового года будет продолжаться, и вот где-то на уровне 50 он должен стабилизироваться.

Насколько сильно сейчас в России оппозиционное движение? Может ли оно предоставить обществу достойную альтернативу власти?

На данный момент, я думаю, что оно к этому неспособно, потому что оно очень сильно фрагментировано. Как раз украинский вопрос расколол практически все без исключения отряды оппозиции. То есть даже националисты, которые, считается, должны поддерживать Путина, тем не менее, часть националистов воюет на стороне украинских сил на Донбассе, а другая часть националистов - имперцы - они воюют, соответственно, на стороне так называемых ДНР и ЛНР. Про другие движения - про левых, про либералов - и те, и те расколоты.

Поэтому, я думаю, что сейчас будет очень сложно сказать, что будет какое-то видение, но и на данный момент это не очень актуально, потому что россияне, думаю, неспособны воспринимать сейчас ничего. Еще не прошла эта эйфория. Еще все находятся в военной такой парадигме, еще у всех патриотический подъем.

Пройдет где-то год-полтора и это начнет спадать. Я думаю, что критическим будет вторая половина 2016 года, когда начнутся выборы парламентские в России. А самый тяжелый для Путина будет 2017-й. Выборы у нас в декабре 2016-го пройдут, к этому моменту возникнет большое количество недовольных - тех, кто проиграет на этих самых выборах. […] В ходе избирательной кампании кандидаты будут открыто критиковать, пусть, наверное, не Путина, но они будут говорить про экономическую ситуацию в стране, про социальную ситуацию, это всех разозлит.

Плюс к тому моменту пройдут президентские выборы в Соединенных Штатах. Большое количество элиты в России сейчас пребывает в уверенности, что новый президент Соединенных Штатов снимет все эти санкции, замирится с Россией. Вряд ли это произойдет, эти иллюзии будут развеяны. И люди будут задавать вопрос нашему главнокомандующему, не пора ли ему как-то подвинуться в личном плане.

Как вы относитесь к заявлениям Навального и Ходорковского о том, что Крым - российский?

Я говорил про свою позицию, я думаю, во-первых, что украинская сторона там передергивает заявления и Навального, и Ходорковского. Да, Навальный более жестко сказал, Ходорковский сказал более мягко. Ходорковский сказал, что по нынешним настроениям россиян ни один демократически избранный лидер не сможет передать Крым назад Украине, потому что он тут же потеряет власть в России. Я склонен с этим согласиться. Но ниоткуда не следует, во-первых, что лидер в России придет демократическим путем, я скорее склонен думать, что будет некий аналог Майдана. Во-вторых, совершенно неочевидно какое будет настроение в том же самом Крыму и России в момент, когда это случится. Одно дело настроение сейчас, а другое дело - настроения потом. В любом случае, я считаю, подобный вопрос должны решать сами граждане. И мой, например, сценарий, который я предлагал, это совместная администрация. И под эгидой совместной администрации России и Украины проведение настоящего народного референдума, как, например, который проходил в Шотландии, чтобы ни одна, ни другая сторона не могла друг друга в чем-то обвинять, свободное вещание средств массовой информации друг друга, спокойная подготовка в течение года или двух лет для проведения этого референдума. И тогда уже - что народ решит.

А в России возможен "Майдан"?

Я считаю, что в 2017 году это более чем вероятно.

Вы единственный депутат Госдумы, который выступил против аннексии Крыма. Вам не было страшно?

Страшно? Нет, наверное. Я долго достаточно думал и советовался со своими избирателями в Новосибирске. В течение недели у меня было по шесть встреч с избирателями, каждому я задавал вопрос, как мне поступить. И видел, что когда с людьми говоришь и объясняешь, то аудитория раскалывается. И несмотря ни на какие шапкозакидательские настроения, нет однозначной позиции по поводу Крыма. Для меня это было очень важно. А потом, когда я видел глобальный одобрямс в Думе, когда там выступал Путин, и народ там вскакивал, кричал, вопил - просто я понял, что это психологически очень важно, чтобы показать, что есть другое мнение.

Вы сейчас живете в США, а собираетесь ли вернуться в Россию?

Я не живу в США, это было бы, наверное, неточно сказать. Я просто действительно не могу вернуться в Россию. Для меня закрыта граница, поэтому я езжу по разным странам. Я действительно большую часть времени провожу в Штатах, но это просто связано с тем, что у меня и счета в том числе заморожены, и, соответственно, здесь единственное место, где есть друзья, которые дают возможность что-то зарабатывать тем путем, которым разрешен депутату Госдумы, потому что я не могу заниматься бизнесом, но могу вести там преподавательскую и научную деятельность. Здесь я этим заниматься могу. Но все равно мои устремления направлены на политику, и я собираюсь при первой возможности вернуться в Россию. И делаю все возможное, чтобы товарищи, которые принимали решение закрыть границу, пожалели об этом.

Читайте вторую часть интервью с депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым здесь

Беседовала журналист ТСН.ua Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции