Какая работа не убивает женщину

Дата публикации
Просмотры
4126
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Какая работа не убивает женщину

Работа женщины должна быть как хобби. Иначе это не работа, а кабала, считает Марина Фролова.

Я много лет думала, не вредит ли излишняя самостоятельность женщины семье? То есть, как показывают научные факты и случаи из жизни, вредит. Нет, существует же в природе, к примеру, самая высокооплачиваемая модель мира – 33-летняя Жизель Бундхен. Она и красива, и очень богата, с идеальным телом, и с мужем до сих пор не развелась, в отличие от многих коллег по цеху, несмотря на двоих детей и постоянные съемки, перелеты и показы. То есть практически идеал для каждой женщины. Но на практике такое удается не всякой.

При этом у меня перед глазами много примеров знакомых женщин, из которых такая жизнь – ребенок, уборка, приготовление еды (одни только блины жарить часа полтора, а что уж говорить о другом), потом работа, потом снова дом, и мужа надо не забыть при всем этом, и маникюр сделать – высосала все силы. Это тот самый момент, когда ты перестаешь чувствовать себя женщиной. И это тот самый ужасный пример, глядя на который мне никогда не хотелось замуж. Например, была одна счастливая, светящаяся, молодая девушка, а через пару лет на нее страшно смотреть. Даже если она и одета в самую красивую и дорогую одежду, наконец-то исправила неровные зубы и форму носа, ходит в спортзал и муж не жадный – купил зимой шубу. Но нет в ней того света больше, нет. Вот такой стала моя знакомая по имени Юля. И вроде всего 26 лет, а уже как женщина, а не такая разноцветная, порхающая бабочка, как раньше. И даже если вам кто-то помогает в быту (няни, домработницы, водитель), то не факт, что станет легче. В первую очередь психологически. Понимая, что совместить все практически нереально, я пробовала по-разному – бросать работу ради мужчины, чтобы больше времени проводить с ним, потом расставалась с мужчиной, потому что передо мной стоял выбор – самореализация или он. Но я все время верила, что где-то существует та самая "золотая середина". Чтобы "как бабочка", молодая, красивая, с хорошо прокрашенными корнями и маникюром, подкачанной попой, но при этом и работа, и мужчина, и все остальное.

Я много читала: статей, книг, интервью тех, кто умудряется вроде бы как все это сочетать. И наблюдая за знакомыми барышнями разных возрастов с детьми и часто даже с верными мужьями, хорошо выглядящими и весьма гармоничными по жизни, я все-таки заметила одну деталь. Они, во-первых, все работают, ведь от женского вынесения мозга, возникшего впоследствии безделья, мужик, скорее всего, сбежит. Во-вторых, не с 9 до 18, а у них какая-то женская работа, которую можно даже назвать хобби: фотографы, стилисты, журналисты (не политические – эти чаще не в себе, а к специалистам, к сожалению, не обращаются), режиссеры, дизайнеры, тренеры, психологи. В общем, что-то такое, где она может чувствовать себя женщиной, быть красивой, больше времени проводить дома и не звереть от работы. И не вставать в 6 утра, чтобы полтора часа провести в пробках или метро по пути на работу и вернуться домой полуживой, послать подальше голодного мужика и лечь спать. А вот работа в милиции, судах, прокуратуре, органах власти чаще сказывается на психике и на личной жизни не лучшим образом. Есть и там счастливые исключения, конечно, но лучше не надо.

Правда, при этом я знакома с одной владелицей брачного агентства в центре Киева, которая неплохо зарабатывает на невестах и женихах. Вроде бы женская профессия, плюс с подругой держат салон красоты и недвижимость сдают в аренду. Рассказывает, что мужа она называет "неудавшимся коммерческим проектом", поэтому он у нее занимается воспитанием ребенка. Тут, впрочем, возможно все дело в психотипе. Может, у нее и мама такая, и бабушка. Знаю девушку с таким же агентством, милую, красивую, ухоженную, но у нее, правда, муж хорошо зарабатывает. Возможно, поэтому она может себе позволить такой быть.

Идеальный пример совмещения работы, семьи, красоты и адекватности – это одна моя знакомая фотограф. Она замужем уже лет десять, и я точно знаю, что муж ей не изменяет (это тема для отдельной колонки, потому что реально существуют женщины, которым не изменяют), я познакомилась с ней на острове в Средиземном море, куда я приезжала в гости к однокласснице. Она не работала, там это было невозможно, муж работал программистом в нефтяной компании, а Кристина сидела дома с ребенком. Тогда-то она и начала фотографировать. Потом родила второго, и они переехали из-за работы мужа в Дубаи. Там она стала снимать больше и, кстати, неплохо зарабатывать. А так как график у фотографа гибкий и нестабильный, то времени на детей хватало. А доход явно выше, чем если бы она сутками сидела в офисе. Сделала свой сайт. А когда они переехали в Канаду, она и там нашла работу. Они такое красивое и гармоничное семейство (хотя бывали и у них трудности), что мы с подружками всегда отталкиваемся от их примера в качестве идеала семьи.

Это все возможно и в маленьком городе, где кто-то фотографирует, варит мыло или открывает кафе. В столице атмосфера более пафосная и творческая, поэтому женщина еще может быть художницей, галеристкой, дизайнером, завести свой сайт или блог о моде или еще кем-то в таком же творческом роде. Моя знакомая художница рисует женщин, постоянно делает выставки, картины ездят за границу и продаются по цене от 3 тысяч долларов и больше. Отличная профессия и бизнес заодно. И женщина-писатель – это очень хорошо. Вроде бы работает, а при этом чаще дома, а не в командировках. И муж накормлен, и дети под присмотром.

Следующая публикация