Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Любовь, сервис и роботы

Кристина Абрамовская мечтает об автопилоте. И в этом нет ничего романтического.

С тех пор как человечество изобрело сначала роботов, а потом – искусственный интеллект, количество сфер, где рабочая сила находит себе применение, все больше сокращается. Сначала роботы вытеснили людей на производстве, несмотря на все сопротивление луддитов. Но теперь уже вовсю подкрадываются к сфере обслуживания! 

Но как же мы будем без милого сердцу, душевного, человечного сервиса, который окружает нас сейчас? 

Возьмем любой магазинчик на районе – "АТБ" или "Эко-маркет", где кассирши все знают друг друга и вас тоже. И, пробивая сигареты и пиво без карточки и кулечка, перекрикиваются друг с другом над головами покупателей о Машке, которая выходит во вторую смену, потому что у нее молодой муж и она не может утром рано вставать. Или подмигивают, наблюдая ваш набор из шампанского и презервативов. Или искренне беспокоятся, надо ли вам поправиться после вчерашнего. Какого робота мы научим этому? Какой искусственный интеллект проникнется вашим проблемами или судьбой другого робота? Или отвлечется от покупателя, чтобы обсудить с коллегой его заказ?

А как вам такой сервис с человеческим лицом: заходишь на фирму забирать свой заказ. А там такая трогательная, домашняя атмосфера: менеджеры неторопливо жрут сырки "Машенька" пластиковыми ложками, смачно их облизывая; потом, не обращая на тебя внимания, начинают обсуждать преимущества сыра "Буко" перед моцареллой; органолептику, жирность и консистенцию. Такое ощущение, что заглянул в чужой дом, и, пока ищут и упаковывают твой заказ, можешь стать свидетелем примерки белья, семейной сцены или дележа наследства. Ну вот как этого лишиться? 

Кстати, о семейных сценах. Как-то я ходила на дом к мастерице-парикмахерше. Милая барышня, хорошо стригла и красила, но, находясь у нее дома, я попадала в эпицентр разборок между ней и ее мужем; детьми и невестками; соседями и свекровью. Помимо моей воли я узнала все о ее первом супруге, о том, как она познакомилась со вторым и как именно свинячит в комнате старший сын. И не то чтобы я крайне нуждалась в этой информации, поэтому однажды я просто нашла другого мастера – молчаливого и работающего в салоне, где мимо не дефилировали роднули в трусах и не спрашивали поминутно: "Мама, а что у нас есть пожрать?". И, наверное, я бы обошлась неким Эдвином роборуками-ножницами, который стриг бы меня молча и без лишних сведений о своей насыщенной цифровой жизни. 

Но при этом странно, что индустрия гостеприимства у нас как раз не предполагает близких и теплых контактов с клиентом. Редко когда официанты встречают тебя с искренним (ну ладно, хотя бы напускным) радушием. Мне кажется, их хозяева читают им тренинги на тему "Как выглядеть как робот, вести себя как робот и не отсвечивать, а на вопросы "что вы бы порекомендовали?" отвечать "Я не знаю, кому шо нравится". Я всегда считала, что это и есть стандарт обслуживания, пока не попала в Вену, где официанты могли искренне вслух раскритиковать твой выбор, или попросить со смехом повторить по-русски "цва цва хаха шашнацать". Ты сразу из нелюбимого клиента, строгого господина и угнетателя превращался в милого гостя, заглянувшего на огонек.

Но, конечно, есть сферы где я просто с нетерпением жду роботов на подряде. Это такси. В последнее время большинство моих непринужденных бесед с таксистами завязывается с моей фразы "Не надо со мной говорить таким тоном". Таксисты в основной своей массе считают, что сделали огромное одолжение, пустив тебя в свою ласточку пачкать сидения и коврики, а сама необходимость везти тебя куда-то для них очень оскорбительна. Они всячески демонстрируют тебе свое превосходство – своей уродской музыкой, разговорами о политике или советами по воспитанию детей (помню, бывало и такое – когда таксист напугал мне ребенка рассказами, что он делает со своими детьми, если они плачут).

Так что, дорогие автопилоты! Искренне надеюсь, что в ближайшее время вы сможете вытеснить на дорогах всех таксистов. И они наконец-то смогут отправиться управлять страной и миром.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции