Перейти к содержанию
Миф о вкусной и здоровой советской пище

Кристина Абрамовская совершенно без удовольствия вспоминает бутерброды со шпротами и яйца с потрохами из своего далекого детства. 

Наряду с тщательно поддерживаемым мифом о том, что в Советском Союзе была лучшая система здравоохранения в мире, существует миф о здоровой и полезной пище, которая главенствовала в советском общепите.

Этот миф настолько пророс корнями в обществе, что до сих пор ходят слухи, что в лучших ресторанах пользуются технологическими картами, разработанными при совке. А домохозяйки хвастаются наперебой, что бережно хранят рецепты из советского детства. Да что далеко ходить – в школе, где учится мой ребенок, коммунальное предприятие рассылает родителям меню для школьников, в котором с гордостью написано, что оно разработано в соответствии с рекомендациями 1987 года. Даже четверг – рыбный день, явственно прослеживается, не говоря уже про ежедневные (я не шучу) котлеты в течение недели. 

Я несколько раз прочитала этот пункт и не верила своим глазам: как, 1987 года? Почему? Нежели за последние 30 лет не разработано ничего лучше, чем рецепты живущей впроголодь страны? Как подчеркнули мои читатели на фейсбуке, этот сборник рецептов явно был содран с издания 1964 года. Именно тогда был разработан постулат о том, что "жидкое" полезно для желудка. Впоследствии мы-то поняли, что супы были изобретены как быстрый способ этот самый желудок набить и никогда особой пользой (такой, чтобы есть их каждый день) не обладали. Но до сих пор время от времени проскальзывают заявления о том, что супы есть полезно. Мои коллеги рефлексировали на эту тему как-то за ланчем, и у каждого нашлась история про вылитый за окно борщ или суп, который потом попал на соседей.

Другой кошмар всего моего детства – обязательно все надо было есть с хлебом: ни колбасу, ни сыр нельзя было запихать в рот просто так. Даже макароны и картошку приходилось закусывать батоном. А хлеб с маслом и сахаром уже был практически пирожным.

Еще одно прекрасное блюдо из советского общепита – лапша с молоком: хуже этого только манная каша. Кстати, молоко ничем не полезно ни для детей, ни для взрослых – из-за лактозы. Как и хлеб и манка из-за содержащегося в них глютена, но из-за дешевизны приобрели невиданную популярность в системе массового питания. 

Между прочим, снова про "полезность:" я вообще не помню в советской рецептуре овощей, кроме корнеплодов и квашеной капусты. Видимо, из-за отсутствия системы хранения и логистики овощи не доживали до сервировки. Что касается фруктов, то добирались до потребителя они в виде разве что переваренного повидла и компотиков, которыми до сих пор принято пичкать детей вместо воды и "магазинных" соков, хотя состав – сахар плюс вываренные фрукты – на самом деле идентичен.

Но не только общепитовская кухня советского периода достойна сгореть в аду.
Кристина Ривера

Домашние, особенно праздничные блюда были тоже тяжелым испытанием для желудка. Вспомним мясо по-французски – хотелось бы понять, откуда оно появилось и какие французы дали имя свинине под сыром, луком и майонезом. Наверняка историки кулинарии хранит эти сведения, кому первому пришло в голову подать жир, фаршированный жиром, на праздничный стол, но мне даже не хочется разбираться. 

Надеюсь, мясо по-французски сгинет, как и все бутерброды со шпротами, яйца, фаршированные майонезом и жареным луком, салат "Огонек" из плавленого сырка и майонеза с чесноком, пресловутое "Оливье", "Мимоза", "Крабовые палочки". Даже сельдь под шубой я готова кинуть в огонь гастрономической революции! 

И завершу я свое эссе небольшой цитатой моей подруги, вбивающей осиновый кол прямо в сердце домашней выпечке, которая в наших домах – тоже прямая наследница советской кулинарной традиции: "Я от нечего делать испекла маленькие тарталетки: типа песочное тесто без масла, которое заменила на кефир и растительное масло. И поняла, что эта вся домашняя выпечка такая себе фигня – десерты высокой кухни намного вкуснее. Только дети могут любить это простое печенье, пироги и т. д. И то, пока что-то стоящее не попробуют".

Читайте также: Демографическая трагедия: куда деваются наши мужчины

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей