Грустная еда и сырный чай: фуд-тренды 2020

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наш автор Олена Концевич попробовала разобраться в последних веяниях фуд-моды.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе: "Лучше закажи стейк" (Неизвестный автор)

Есть здорово. Какое ударение – такой и путь в питании. Когда мы выйдем из карантина и оставим домашнюю выпечку из бананов и овсяных хлопьев, нам захочется почувствовать себя цивилизованными людьми. Захочется пойти в ресторан и заказать что-нибудь кроме пюрешки с котлеткой. Что же заказать, дабы не опозориться? Ведь тренды в еде – это такие же тренды, как и все остальные, а когда мир сидит в застенке, стремление к разнообразию в одной из самых популярных сфер жизни преодолевает все границы.

Есть – это счастье. А в счастье все должно быть просто. О современных фуд-трендах этого не скажешь. Существует анекдот о Киану Ривзе, который плачет в модном ресторане, потому что заказал оленину "су вид", к которой подаются наушники с воспроизведением звуков, которые издавал олень от рождения и до момента, когда попал на стол к Ривзу.

"Безумно и завернуто" – лозунг трендмейкеров. Простая еда стала уже давно неинтересной. Зачем есть пюрешку с котлеткой, если можно есть ферментированную спирулину с комбучей и делать вид, что ты – фуд-гуру?

Забудьте о пророщенных зернах пшеницы, нуте и кокосовом молоке – это позавчерашний день. Сегодня ставка делается на хлореллу, сорго и фонио! Акцент – на различные африканские злаки и новые сорта масла, например, из тыквенных семечек, а еще позиций не сдает каннабис – он еще с прошлого года считается "суперфудом", и модными являются каннабисовое масло, семена и отруби, а также конопляное молоко.

На столах гурманов появятся плоды баобаба, внешне похожие на кокосы. Богатый пробиотиками продукт позволяет улучшить пищеварение. Из плодов баобаба можно готовить напитки, а также подсушивать, превращая в цукаты. Из листьев варят супы и добавляют их в салаты. Вышел во двор, сорвал плод с баобабового дерева – вот и весь обед. Еще одним трендом станет использование листьев тамаринда. Традиционно в пищу употребляли только плоды этого растения. Гастрономические же тренды 2020 предлагают использовать и листья этого дерева. Вообще, визуально тамаринд напоминает гигантскую жирную гусеницу оранжевого цвета в скорлупе, но мода всегда требует определенных жертв.

Из-за глобального загрязнения планеты человеческий организм работает не так слаженно и бесперебойно, как еще 100 или 50 лет назад, и, например, безглютеновая диета сегодня часто является не слепым следованием моде, а необходимостью. С небольшой натяжкой, но то же самое можно сказать и о мясе – сегодня заказать стейк из тофу или водорослей не составляет проблем. Однако. Мясоедам снова пора вспомнить анекдот о безалкогольном пиве и резиновых женщинах – мясом в 2020 году пахнуть не должно: его заменят суррогатами. Мы живем в фальшивое время. Еще Ильф и Петров высмеяли вегетарианских фейковых кроликов из моркови и сосиски из гороха. Прошло сто лет, а вегетарианцы и дальше лепят фальшивого бога и активно предлагают бургеры из фасоли и киноа, называя это "этическим продуктом". Кстати, в некоторых ресторанах фейковые шницели из лебеды и опилок в меню так и называются: "Без греха".

Хотя, чего грешить на мясо – алкоголь в этом году также популярен исключительно фейковый. Все больше производителей выпускают безалкогольный джин, виски и даже текилу по достаточно смешным ценам, скажем, американский бренд Ritual Zero Proof продает эти продукты по 25 долларов за бутылку 700 мл. Пей, хоть залейся – эффекта будет не больше, чем от лимонада.

Популярными становятся газированные чай и кофе, из разряда горячих напитков они окончательно перешли в холодные и мутировали. Одна из самых популярных мутаций – "сырный чай". Рецептик: завариваете любой чай, взбиваете из сыра пенку и добавляете в чашку. Можно добавить в эту бурду молоко, фрукты, шоколад, мед, карамель или сироп и пить, если кишка не тонка. К сырному чаю можно заказать убе халая – филиппинский десерт в виде сладкой желеобразной перетертой смеси из ямса яркого фиолетового оттенка.

Для фуд-блогеров в этом году будут актуальными фото в стиле sad food – теперь модными будут не только отфотошопленные идеальные фото красивых сервированных столов, но и любой горелый, сырой или похожий на сопли фуд-шлак, чтобы даже те, кто варить умеет разве что кипяченую воду, почувствовали себя в тренде.

Свое слово также будут диктовать блюда, которые визуально напоминают домашние – борщ, оливьешка и винегретик, ну и позиции до сих пор удерживают многоэтажные дринк-топпинги из маршмэллоу, донатов, арахиса и макарунов. Кстати, в кино с попкорном ходить теперь не модно – попкорн заменят семена лотоса и лилии.

Ну и несколько слов об антитрендах. Немодными в году 2020 являются срирача, таро, матча, тофу и кимчи. Учача, уруру, мимими.

Словом, ешьте суперфуды, наслаждайтесь и экспериментируйте. Главное, запутавшись в семенах чиа, чайотах и капусте кале, не стать суперовощем самому.

Читайте также: Культ безобразного 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции