"Система Семашко", или Ностальгия по советской медицине

Дата публикации
Просмотры
1047
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Система Семашко", или Ностальгия по советской медицине

Фото: Credits

Кристина Ривера рассуждает о принципах организации системы здравоохранения и бесплатном сыре.

Когда мы слышим выражение из фильма Social Dilemma о том, что "если вам дают что-то бесплатно, то товар – это вы", то согласно киваем головами, дивясь хитрости создателей соцсетей.

Но никому не пришло в голову экстраполировать эту сентенцию на другие области человеческой деятельности. Например, здравоохранение. Возьмем один из главных камней преткновения – семейных врачей, которым теперь необязательно бегать по вызовам и приходить на дом к пациенту с соплями и +37,2. Да, я застала благословенное время, когда я, перепуганная молодая мать, вызывала участкового педиатра на дом на каждый чих моего младенца. И помню список из 12 (!!!) препаратов, который мне выписали от соплей. Знаете, почему? Потому что в тот бесплатный вызов товаром была я. Хитрая система медпредставителей фармацевтических компаний накачивала врачей программами лояльности в виде блендеров, мультиварок, тостеров и путевок в Турцию за выписанные ими рецепты. У меня был друг, который работал в этой системе, и рассказывал, как это работает. Я даже видела рекламу частной педиатрической практики, которая гласила "не выписываем лишних лекарств". Это было УТП – уникальное торговое предложение на тот момент! Заплатить врачу за прием и сэкономить на горе бесполезных препаратов. 

Время от времени в соцсетях вижу ностальгические вздохи френдов по "системе Семашко" (которая, разумеется, была лучшей в мире, и такую страну просрали, и пломбир самый вкусный, и вот это все). Некоторым почему-то кажется, что система Семашко – это какой-то особый протокол оказания медицинской помощи или вообще какая-то специальная медицина с поликлиниками или добрыми докторами Айболитами, еще что-то. В общем, нечто такое ностальгическое, немного непонятное, но хорошее. 

В общем, я за вас вникла в тему, и выяснилось, что система Семашко – это всего лишь способ финансирования и управления системой здравоохранения. Заключается он (упрощенно) в централизованном финансировании (из госбюджета), управлением из центра и участием только государственных лечебных учреждений. А сам Семашко был наркомом здравоохранения с 1918 по 1930-е годы. До революции в Российской империи и близлежащих колониях не существовало нормального общественного здравоохранения (в Германии, например, страховая модель была внедрена Бисмарком в конце XIX века и является основной до сих пор). Поэтому общий доступ к медицинской помощи, да еще и профинансированный государством, был настоящим прорывом и позволил населению худо-бедно лечиться и выздоравливать на системной основе, а не по милости земских врачей или благотворителей. 

Но по мере того, как центральная власть в СССР ослабевала, на местах стали появляться "божки" и злоупотребления в виде приписок и воровства – в принципе, вполне обыденного для Советского Союза явления. Тем более, как выразился мой друг, "если разделить ботинки на всех, у каждого будет по одному ботинку". То есть абсолютно бесполезная, неработающая хрень, в которую выродилась система общего распределения благ на всех. Убедиться в этом может каждый, кто заходил в украинские государственные больницы.

Кроме системы Бисмарка и Семашко существует еще британская система Бевериджа – в принципе, от системы Семашко она отличается только тем, что кроме центрального бюджета медицинские услуги оплачиваются и местными, управление тоже децентрализовано, а медучреждения могут быть не только государственными, но и частными. И совсем уже дикая, капиталистическая частная система в США, которая ни разу не доступна всем, очень дорогая, зато лучшая с точки зрения медицины. 

Надеюсь, вам будет полезен этот краткий экскурс в историю систем здравоохранения, и вы больше не будете считать все бесплатное по определению хорошим и с ностальгией вздыхать о "системе Семашко".

Читайте также: Миф о вкусной и здоровой советской пище

Следующая публикация