Гормональный криз у новорожденного: стоит ли пугаться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спустя несколько дней после рождения у ребенка могут появиться признаки, которые приводят родителей в ужас: выделения, похожие на месячные, набухание половых органов, сосков груди и другие. 

Мамы-папы не находят себе места от волнения и бегут с ребенком по врачам, хотя на самом деле ничего страшного не происходит – речь идет о так называемом гормональном (генетическом или половом) кризе, который встречается у новорожденных довольно часто и проходит без каких-либо вмешательств и лечения. Криз связан с тем, что мама передает своему ребенку избыточное количество собственных женских половых гормонов. Чаще гормональным кризом страдают девочки, но и у мальчиков иногда наблюдаются его проявления. 

О признаках гормонального криза и о том, что делать родителям, рассказала заведующая отделением постинтенсивного выхаживания недоношенных новорожденных Житомирского областного перинатального центра Майя Смоляр. 

Нагрубание молочных желез

Первый признак гормонального криза – это физиологическое нагрубание молочных желез или мастопатия. Из молочных желез иногда даже может вытекать белесоватая жидкость наподобие молозива. Этого пугаться не надо, и нельзя путать физиологическую мастопатию с маститом! Мастит – это патологический гнойный процесс, который нуждается в лечении, а физиологическая мастопатия не нуждается в лечении и проходит сама в течение одной-двух недель. 

Нагрубание молочных желез появляется на 3-4 сутки после рождения ребенка и совершенно не доставляет ему никакого дискомфорта. Для мамы главное – ничего не щупать, ничего не выдавливать и не отцеживать из детской груди. Содержать тело ребенка в чистоте. Очень важно знать, что новая купленная в магазине одежда для новорожденного малыша должна быть постирана и проглажена горячим утюгом. Ведь неизвестно, где и сколько времени эта одежда хранилась, с чем соприкасалась, кто и какими руками ее брал. И еще важный момент: одежда, которая непосредственно соприкасается с телом ребенка, должна быть только из натуральной ткани, которая "дышит". Если мама будет придерживаться элементарных правил гигиены, вовремя мыть ребенка и сама часто мыть руки, то физиологическая мастопатия незаметно уйдет без всяких последствий. 

Что такое меноррагии?

На 4-5 сутки после рождения у девочек из половой щели могут появиться кровянистые выделения, напоминающие месячные у женщин – так называемые меноррагии. Многие мамы этого страшно пугаются. Но бояться не нужно. Это проявление гормонального криза, которое уходит в течение 4-5 дней, максимум неделю. В данном случае тоже важна гигиена. Девочек нужно подмывать так, чтобы струя воды была направлена спереди назад. Вот и все рекомендации. Ни в коем случае не нужно пытаться отскоблить выделения пальцем или сцарапать – так вы только травмируете ребенка. 

Вульвовагинит. Не стоит пугаться

У новорожденных девочек из половой щели могут пойти и белесоватые выделения – это тоже проявление гормонального криза. Обычно они никак не беспокоят ребенка, и родителям волноваться не стоит. Не нужно пытаться отскоблить выделения пальцем или залезать пальцем в половую щель, иначе можно поранить ребенка и занести инфекцию. Следует правильно подмывать ребенка, вовремя менять подгузники и больше ничего. 

Водянка яичек – это страшно?

У мальчиков гормональный криз чаще проявляется в виде набухания половых органов (в народе – водянка яичек). Это чисто физиологический процесс, который должен пройти в течение двух месяцев. Если родители не на шутку взволнованы, то лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы успокоиться. Только врач, в данном случае участковый педиатр, может отличить физиологический процесс от патологического. 

Что означает сыпь на лице ребенка?

Еще один признак гормонального криза у новорожденных – появление так называемых милий – прыщиков, которые внешне напоминают гнойничковую сыпь. Прыщики обычно появляются на носике, щеках и под глазами грудничка. Часто родители путают их с фурункулезом. Но это вовсе не фурункулез, а закупорка сальных желез на лице ребенка. Чтобы убедиться в этом, родителям стоит показать малыша педиатру. Но самим не нужно ничего предпринимать: не пытаться содрать прыщики или чем-то их мазать. Главное – дважды в день умывать ребенка, лучше не водой, а отваром ромашки, и аккуратно вытирать лицо детским полотенцем. Нельзя использовать полотенце из жесткой ткани, чтобы не поранить нежную кожу младенца. Милии проходят сами, без всякого вмешательства, а родителям нужно лишь набраться терпения, соблюдать гигиену и помнить о том, что ничего страшного с ребенком не происходит.

Юлия Мельничук

Читайте также: Диарея у новорожденного: когда следует беспокоиться

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции