Как правильно выбирать детские игрушки

Дата публикации
Просмотры
3472
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как правильно выбирать детские игрушки

Фото: EPA/UPG

Чем мы руководствуемся, выбирая игрушки для своего ребенка? Некоторые ориентируется на определенную фирму-производителя, кто-то тянется к куклам и машинкам, о которых мечтал в далеком детстве, другие стремятся создать среду для ребенка, которая бы способствовала развитию его способностей. О безопасности своего подарка мы думаем в последнюю очередь. Результат такой неосмотрительности досадный – подбитый глаз, волдыри на лице ребенка, красные пятна на шее. И это еще не самый худший вариант. На что обратить внимание при выборе детских игрушек, рассказал начальник сектора испытаний игрушек ГП "Укрметртестстандарт" Юрий Михайлов.

Опасные самолеты и ядовитые куклы

При проверке детских игрушек специалистами ГП "Укрметртестстандарт" было выявлено немало продукции, которая вообще не должна попадать на полки детских магазинов. Ведь многие игрушки могут вызвать отравление и способны стать причиной несчастного случая.

Смертельно опасными для малыша, в частности, признаны некоторые погремушки и игрушки, предназначенные для контакта со ртом. При игре с ними ребенок рискует задохнуться – могут отделиться мелкие детали. В самокатах, велосипедах импортного производства не отвечало требованиям безопасности тормозное устройство.

Некоторые из протестированных игрушек содержали опасные вещества или соединения в количествах, способных оказать вред здоровью ребенка. Свинец, фенолы, кадмий, ртуть, фталаты – далеко не полный перечень токсичных химических веществ, обнаруженных в игрушках от разных производителей при проверках в лабораториях. Влияние такой "химии" приводит ко многим сбоям в работе организма, в частности, нарушениям нервной, репродуктивной систем, эндокринным и онкологическим заболеваниям. Как правило, малыш, поиграв с игрушками, может не сразу почувствовать себя нехорошо, и причина проблем со здоровьем будет непонятна родителям. Но, к сожалению, химический состав игрушки можно определить только с помощью специального оборудования.

Поэтому перед тем как покупать игрушку, родители должны иметь четкую и понятную информацию о продукции. На игрушку или ее этикетку (упаковку) наносится маркировка – национальный знак соответствия и идентификационный номер уполномоченного органа согласно государственному реестру таких органов.

Информация на игрушке или ее этикетке (упаковке) должна легко читаться, быть четкой, понятной, не смываться, а также идентифицировать производителя или уполномоченного представителя, отвечающего за введение игрушки в обращение. На определенных игрушках должна содержаться предупредительная информация об опасности, которая может возникнуть во время эксплуатации, и указаны способы ее предотвращения. Например, предостерегающая надпись "Для детей старше трех лет" или "Осторожно! Не допускается для использования детьми в возрасте до трех лет".

В магазине и отечественные

Прежде всего, специалисты "Укрметртестстандарта" предостерегают от покупки игрушек на стихийных рынках. Ведь именно там существует наибольшая вероятность приобретения опасной игрушки.

Также нужно избегать импортных игрушек (прежде всего, китайских). Ведь отечественные игрушки проходят непростой путь к покупателям. Так, перед тем как попасть в магазин, авторский образец рассматривают психологи и педагоги из Межведомственного художественно-технического совета по игрушке при Министерстве образования Украины.

После этого производитель обязан получить разрешение Министерства здравоохранения (заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы), провести испытания в аккредитованной лаборатории, составить декларацию о соответствии.

А еще игрушки должны отвечать требованиям Технического регламента безопасности игрушек, по которому производители и поставщики обязаны предлагать и предоставлять только такие игрушки, которые являются безопасными для жизни и здоровья детей в случае использования по назначению.

Одновременно с Техническим регламентом действует перечень национальных стандартов по безопасности игрушек, гармонизированных с европейскими, добровольное применение которых может восприниматься как доказательство соответствия игрушек требованиям регламента.

Законодательство, согласитесь, довольно серьезное. Однако, к сожалению, его не соблюдают продавцы тех игрушек, которые можно увидеть на рынке или в подземных переходах. Поэтому, родители, бабушки и дедушки, прежде чем тянуться за кошельком, задумайтесь: действительно ли ваша покупка принесет малышу радость.

На мишках не экономят

Советы от начальника лаборатории научно-технического отдела сертификации продукции ГП "Укрметртестстандарт" Натальи Казанцевой:

Не стоит напоминать, что экономия на детских игрушках не всегда оправдана.  Дешевые игрушки могут оказаться  низкого качества. Часто это игрушки, которые изготовлены или с нарушением технологии производства, или из запрещенных материалов. Но и высокая стоимость игрушки не всегда говорит о ее качестве.

Чаще всего, продукцию известных производителей можно приобрести в специализированных магазинах. При покупке игрушки необходимо запросить у продавца разрешительные документы – декларацию о соответствии игрушки требованиям Технического регламента безопасности игрушек и санитарно-гигиеническое заключение МОЗ Украины.

Необходимо обращать внимание на маркировку детской игрушки. В информации должен быть указан адрес производителя (его представителя, продавца).  Продукция без должной информации не вызывает доверия. Именно поэтому производитель, чтобы избежать ответственности, желает остаться неизвестным и недосягаемым.

Очень важная информация – указание возраста ребенка, для которого предназначена игрушка. Об этом обязательно должно быть указано в маркировке.

На этикетке должно быть указано, как правильно ухаживать за игрушкой, особенно это касается мягких игрушек. Также необходимо обратить внимание на возможность стирки и мытья игрушки.

Игрушка должна иметь инструкцию по сборке (если сборка осуществляется потребителем), а также инструкцию по безопасной эксплуатации игрушек.

Особо внимательным нужно быть к игрушкам, которые издают громкие звуки, поскольку они способны повредить слух ребенка.

Чтобы не испугал зайчик

Андрей Климов, психолог:

Игрушка – часть жизни ребенка, которая должна развивать мышление, воображение, умственные способности и образно-эмоциональную сферу. То есть, игрушка – это главный момент в психологическом становлении личности, ее развитии. Тревожный сон, беспричинное беспокойство, возбужденное нервное состояние ребенка и даже энурез – трудно поверить, но к этим проблемам со здоровьем малыша может быть причастна кукла с жестокой улыбкой, заяц-"мутант" или игрушечный "Бэтмен". Поэтому задумайтесь: будет ли польза для ребенка от жутких чудовищ, похожих на персонажей из фильмов ужасов, игрушечных копий огнестрельного и холодного оружия или других "страшилок"?

Инна Бирюкова

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3472
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация