Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разлука с мамой: цена молчания

Бывают ситуации, когда мамы нет рядом: тяжелые роды, маму положили в больницу или ей необходимо рано выйти на работу. Как переживает ребенок разлуку и как лучше всего вести себя с ребенком в таких ситуациях, мы обсудили с консультантом-психоаналитиком Международного института глубинной психологии Инной Каравановой, pa.org.ua.

Если говорить о маленьких детках, то, безусловно, важно, чтобы мама была рядом. Но случаются неизбежные ситуации, когда приходится разлучаться на какое-то время. И это не только у маленьких детей бывает – на протяжении всей жизни нам приходится сталкиваться с потерями: начиная от расставания с любимыми и заканчивая смертью близкого человека. Оградить ребенка от потерь не получится, но и относиться к факту разлуки как к чему-то обыденному не стоит.

Что испытывает ребенок

Представьте, что вы приехали с близким человеком в незнакомый город, в незнакомую страну. И вдруг ваш спутник исчезает. Вы не знаете, где вы, что с ним, вы не знаете, куда вам идти и куда обратиться. Представьте себе весь комплекс чувств, которые вами овладевают в этот момент. Когда речь идет о разлуке с мамой, которая не была ребенку объяснена заранее, ребенок может испытывать также очень сильные чувства по этому поводу. Это сравнимо с внезапным землетрясением. В любом случае эти переживания травматичны для ребенка и несут определенные последствия для дальнейшей жизни. Насколько травматичны и каковы будут последствия, зависит от личной истории каждого малыша: от его психики, от отношений между ребенком и мамой, окружения и т.д. Порой только во взрослой жизни, в кабинете психолога выясняется, что определенные проблемы в жизни человека связаны именно с тем травмирующим моментом в детстве, когда маму внезапно положили в больницу.

Почему родители молчат

Часто родители предпочитают делать вид, как будто ничего не происходит, и умалчивают факт, что предстоит разлука, объясняя это для себя тем, что ребенок еще очень маленький, ничего не понимает. А часто и вовсе ребенка пытаются отвлечь чем-то интересным или вкусным от мыслей о маме, если ей пришлось срочно уехать. На самом же деле очень часто взрослые сами боятся ему говорить правду, для них самих эта ситуация невыносима. Замалчивание для них – своеобразный защитный механизм от их собственных негативных чувств по поводу расставания. Тем не менее разлука с мамой, если об этом ребенку не говорили и ничего ему не объясняли, окажется для ребенка более травматичной, чем если бы ему сказали всю правду, вместе с правдой о собственных чувствах. Даже слова, сказанные малышу, которому всего лишь несколько часов от рождения, помогут облегчить его страдания, связанные с вынужденным отсутствием мамы.

Полезный опыт

Как мы уже говорили, каждый человек с рождения и до самой смерти время от времени переживает расставания и потери. От того, как ребенок переживает первые опыты разлуки с мамой, зависит, как он впоследствии будет переживать расставания. Например, если ребенку ничего не объяснять, а в ответ на какие-то детские переживания по поводу отсутствия мамы давать ему конфеты или отвлекать чем-то интересным, он научится и во взрослой жизни реагировать на потери "заеданием" или избеганием. Если же мама говорит ребенку о том, что происходит, озвучивает, что за чувства он испытывает, говорит о том, что ей самой тяжело, но при этом дает посыл, что эта ситуация все же выносима, ребенок получает опыт переживания утраты.

Что сказать ребенку

Готовя ребенка к разлуке с мамой, часто взрослые забывают ему объяснить, что люди вообще-то плачут, когда расстаются, и это нормально. Всегда нужно давать ему посыл: да, и тебе, и мне больно расставаться, но это выносимо. Как бы это странно ни звучало для многих, даже ребенку, которому отроду всего несколько часов, перед вынужденной разлукой нужно объяснять, что должно произойти, что мама обязательно вернется и что она очень любит его. Мамы ведь говорят с новорожденными о других вещах! Если разлука произошла внезапно (маму увезли на скорой), то другие взрослые в семье должны говорить правду ребенку о матери. Показывайте фотографии, оберните ребенка в какую-то мамину вещь, которая ею пахнет, если это возможно, мама может говорить ребенку что-то по телефону. Когда ребенок получает какую-то информацию, ему уже не так страшно. Когда же мама вернется, она должна объяснить ребенку, что произошло, независимо от возраста малыша.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции