Бигорексия: фитнес-мания, которая мешает нам жить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наше общество захватывает еще одна зависимость, от которой не застрахованы люди ни в одной из социальных групп, и имя ей – фитнес-мания. 

Лучшее враг хорошего

Казалось бы, что плохого в том, что человек занимается спортом – бегает по утрам, ходит в зал, крутит педали на велотренажере или от души молотит боксерскую грушу? Разумеется, ничего – напротив, спорт полезен как для здоровья (регулярные физические упражнения укрепляют сердце и сосуды, нормализуют давление), так и для красоты. Но что заставляет людей часами заниматься спортом, пренебрегая иными увлечениями и хобби? Справедливости ради надо сказать, что многие преследуют вполне объяснимые и естественные цели: быть в тонусе, поддерживать хорошую физическую форму, похудеть, подкачать фигуру. 

Не последнюю роль играет и желание обрести душевное равновесие и улучшить настроение – во время физической нагрузки в зале в кровь выбрасывается большое количество эндорфина – одного из трех так называемых "гормонов счастья". Но все это справедливо и верно только при одном условии: у спортивных занятий – как, впрочем, и у любых других – должна быть мера. Те, для кого спорт стал зависимостью, ее, как правило, не знают. Мужчины готовы до бесконечности таскать "железо", чтобы обрести мускулы Шварценеггера, а женщинам кажется: вот еще чуть-чуть, и они окончательно избавятся от целлюлита и жировых складок на бедрах и талии. 

Как распознать зависимость

Как распознать человека, для которого спорт стал не просто одним из приятных занятий, а зависимостью? Существует несколько признаков, которые не дадут вам ошибиться в этом вопросе. Итак, мы имеем дело с фитнес-манией, если… 

…не занятия спортом подчинены вашим интересам и распорядку дня, а ваша жизнь целиком и полностью подчинена им. Вы готовы отменить любую встречу, даже очень важную, если по времени она совпадает с посещением спортзала. А, пропустив занятия, вы недовольны собой и чувствуете себя виноватым – вам кажется, что вы неудачник, не способный выполнить намеченное. 

…ваша лента в социальной сети больше чем на восемьдесят процентов заполнена селфи из спортзала. Нет, конечно, там есть фотографии вегетарианских блюд из кафе и ресторанов и симпатичные портреты котиков, но летопись спортивных подвигов все-таки преобладает. 

…вы начали часто посещать магазины, в которых продается все для спорта – форма, атрибуты, питание, хотя раньше обходили их стороной. 

…в вашем гардеробе появляется больше спортивной одежды известных брендов, причем носить вы ее начинаете не только во время походов в спортзал, но и в повседневной жизни. 

…вы начинаете подшучивать над подругами, которые не ходят в спортзал, и обращать их в свою веру, агитируя – порой довольно агрессивно – заниматься вместе с вами. 

…вы критикуете своих домашних и подруг за то, что они, как вам кажется, неправильно питаются, а сами живете по принципу "ЗОЖ – мое все", не позволяя себе даже маленьких слабостей в виде бокала шампанского или кусочка тортика. 

Всему виной бигорексия

Если у вас присутствует большая часть перечисленных выше признаков, можете себя "поздравить" – с фитнес-манией вы знакомы не понаслышке. И тут возникает закономерный вопрос: в чем причина такой зависимости? Психологи считают, что в ее основе лежит нелюбовь к собственному телу, которую называют бигорексией. Стараясь сделать тело идеальным, человек начинает наращивать частоту и интенсивность занятий спортом, при этом достичь цели ему, как правило, не удается. Люди, страдающие бигорексией, действуют по принципу "лучшее – враг хорошего": чем активнее они тренируются, тем быстрее отдаляется от них вожделенная цель. 

К тому же из-за заниженной самооценки такие люди либо не видят результатов своих усилий, либо они кажутся им недостаточно весомыми и заставляют все чаще бегать в спортзал. Кстати, это едва ли не единственная зависимость, которую страдающие ею люди не только не скрывают от окружающих, но и, напротив, тщательно выставляют напоказ. 

Как бороться с фитнес-манией

После вопроса "кто виноват?", как правило, следует не менее распространенный вопрос: "что делать?" Как вывести занятия спортом из разряда зависимости в разряд просто приятных занятий? Увы, в большинстве случаев без профессиональной помощи тут не обойтись – только психолог поможет вам понять, что стоит за вашей жаждой физического самосовершенствования – бигорексия или какие-то другие причины, в чем корни вашего состояния и как сделать так, чтобы нездоровую тягу к спорту превратить в здоровую и приносящую реальную пользу. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции