Среди жителей Испании редко встретишь толстяков, хотя большинство из них закоренелые жизнелюбы, не терпящие серости, скуки и ограничений в еде. Секрет их стройности в традиционной средиземноморской диете, которую слегка подкорректировал профессиональный диетолог, доктор Хосе Мартин.
Почему именно средиземноморская диета?
Потому что в основе ее лежат восемь принципов здорового питания:
-
изгоняем из своей жизни жирные молочные продукты, крахмал, животные жиры и калорийные соусы.
-
ориентируем рацион на свежие овощи, фрукты, морепродукты, рыбу и нежирные сорта мяса.
-
углеводы едим только утром (за день они успевают сгореть и не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах).
-
белки едим вечером и обязательно с салатами.
-
мясо и рыбу готовим на пару, запекаем в духовке, а если жарим, то при низких температурах (на маленьком огне) и без масла (например, рыбное или мясное филе обжариваем с двух сторон на сковородке, слегка смазанной жиром, затем ставим в духовку и доводим до готовности).
-
Соль используем в минимальных количествах, зато пряные травы – сколько угодно.
-
Овощи подаем либо сырыми, либо приготовленными на гриле. Тушить их тоже можно, но без жира (с добавлением воды).
-
Во время диеты как можно больше пьем (до и во время еды – это способствует наполнению желудка и снижению чувства голода). В основном это должна быть чистая негазированная вода, травяные чаи и различные настойки, способствующие выведению из организма токсинов.
-
Примерное меню на три дня
Первый день
Первый завтрак
Порция овсянки с обезжиренным молоком, мятный чай без сахара.
Второй завтрак
100 г натурального йогурта.
Обед
150 г морской рыбы (отварной или приготовленной на пару), 100 г отварного овощного ассорти, галеты и стакан свежеотжатого сока на десерт.
Полдник
100 г фруктов по сезону.
Ужин
100 г запеченной в фольге говядины, 150 г салата из свежих овощей с лимонным соком.
Второй день
Первый завтрак
Тост из ржаного хлеба, кусочек ветчины, крупное яблоко, зеленый чай без сахара.
Второй завтрак
Стакан свежеотжатого апельсинового сока с 2-3 галетами.
Обед
150 г морепродуктов (отварить), 100 г салата из свежих овощей, фруктовый салат на десерт.
Полдник
100 г фруктов по сезону.
Ужин
100 г рыбы (на гриле или на пару), 150 г салата из свежих овощей с 1 ч.л. оливкового масла
Третий день
Первый завтрак
Тост с зеленью и сыром, апельсин, мелиссовый чай без сахара.
Второй завтрак
Банан, стакан минеральной воды
Обед
150 г говядины (запеченной в духовке с пряностями), 100 г отварного овощного ассорти, фруктовый салат на десерт.
Полдник
100 г фруктов по сезону.
Ужин
100 г отварной куриной грудинки, 150 г салата из свежих овощей с 1 ч.л. оливкового масла
Продолжительность диеты: не менее 7 дней
Снижение веса: от 1,5-2 кг в неделю
Разрешенные продукты
*Фрукты и ягоды (клубника, авокадо, яблоко, ананас, апельсин, черника, банан, груша, персик, слива);
*белки (рыба, морепродукты, натуральный йогурт, кефир, творог, обезжиренное молоко, бобовые, постная говядина, сыр, ветчина, куриное филе);
*свежие овощи (морковь, болгарский перец, спаржа, лук, баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры);
*напитки (травяные чаи, минеральная, вода);
*жиры (оливковое масло);
*углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка);
Запрещенные продукты:
*мясо (свинина, баранина, мясо утки);
*мучные и кондитерские изделия;
*сладкие напитки (соки, газировки);
*алкоголь.
Кстати:
-
Параллельно с диетическим питанием желательно проводить ежедневные занятия в тренажерном зале или бассейне (аквааэробика).
-
Не менее важны пешие прогулки утром и вечером (проходить желательно не менее 2 км в день).
-
Ускорить похудение помогут косметологические процедуры, направленные на сжигание подкожной жировой клетчатки, борьбу с целлюлитом и повышение тонуса мышц. Это могут быть мануальный или аппаратный антицеллюлитный массаж, глиняные или водорослевые обертывания, подводные антицеллюлитные массажи, гидромассажные ванны.
Наталья Винник