Клафути с вишнями от Евгения Клопотенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Шеф-повар говорит, что этот десерт очень прост в приготовлении, но имеет очень яркий вид и будет прекрасно украшать праздничный стол.

Этот десерт я отношу к категории "когда гости на пороге", а также советую всем, кто хочет научиться готовить выпечку, начинать именно с таких рецептов. Этот десерт очень прост в приготовлении, но имеет очень яркий вид и будет прекрасно украшать праздничный стол.

Благодаря жидкому тесту пирог получается очень нежным, а сочетание вишни и цедры лимона делают его по-настоящему волшебным. Кроме того, ингредиенты для такого клафути имеются практически на каждой кухне, так что начинайте готовить прямо сейчас.

Время подготовки - 15 минут.

Время приготовления - 40 минут.

Ингредиенты:

мука (и дополнительно для посыпки формы) - 200 г

яйца - 4 шт.

сахар - 200 г

молоко - 400 мл

вишня (свежая или замороженная) -500-600 г

лимон (цедра) - 1 ст. л.

бадьян - 1 шт.

сливочное масло (для смазывания формы) - 20 г

сахар ванильный (или ваниль в стручке) - 10 г

Приготовления:

Вишни помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать косточки руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для этого. В сезон используйте свежую вишню - она сочнее и ароматная. Но с мороженой тоже получается замечательно, так что можете готовить такой клафути круглый год.

Клафуті з вишнями_1
klopotenko.com

Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до температуры 180 градусов. В миске смешайте яйца и сахар.

Клафуті з вишнями_2
klopotenko.com

Хорошо перемешайте яйца и сахар с помощью венчика, но не взбивайте смесь в очень пышную пену.

Клафуті з вишнями_3
klopotenko.com

Добавьте ванильный сахар. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена - будет еще вкуснее.

Клафуті з вишнями_4
klopotenko.com

Теперь добавьте предварительно просеянную муку. Я всегда рекомендую просеивать муку во время приготовления выпечки - так она получается нежнее.

Клафуті з вишнями_5
klopotenko.com

Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции. Полученная смесь должна напоминать густую сметану.

Клафуті з вишнями_6
klopotenko.com

Небольшой струйкой добавьте в смесь молоко, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать очень жидкую сметану.

Клафуті з вишнями_7
klopotenko.com

Натрите лимонную цедру на мелкой терке в миску с вишнями. Вишня и цедра - прекрасное вкусовое сочетание, которое придаст вашей выпечке неповторимый вкус.

Клафуті з вишнями_8
klopotenko.com

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тарта. Я взял форму диаметром 27 см.

Клафуті з вишнями_9
klopotenko.com

В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте так называемую "французскую рубашку". Для этого равномерно распределите муку в форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой муки. Муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке прилипнуть к форме, и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки.

Клафуті з вишнями_10
klopotenko.com

Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы.

Клафуті з вишнями_11
klopotenko.com

Залейте вишню тестом так, чтобы оно равномерно распределилось по форме.

Клафуті з вишнями_12
klopotenko.com

В середину пирога добавьте звездочку бадьяна. Он подарит вашему клафути приятную нотку. В общем, это необязательно, но я очень рекомендую. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.

Клафуті з вишнями_13
klopotenko.com

Чтобы проверить готовность пирога, проколите его деревянной зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно к ней приставать. Готовый клафути остудите при комнатной температуры, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой, в течение двух дней.

Клафуті з вишнями_14
klopotenko.com

Готовить - это просто!

Немного истории блюда и полезных советов от Евгения Клопотенко

Клафути родом из французского города Лимож. Именно там начали готовить пирог из вишни, залитой жидким, похожим на блинное, тестом. В классическом рецепте для клафути использовали вишни с косточкой, позже его стали готовить из вишни без косточек и других ягод и фруктов - черешни, слив, яблок, груш и черники. Если вы захотите приготовить клафути из больших плодов, нарежьте их размером с вишню, чтобы они хорошо пропеклись.

Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программ "Завтрак с 1+1" и "Завтрак. Выходной".

Читайте также: Пирог со шпинатом и фетой от Евгения Клопотенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции