Пирог со шпинатом и фетой от Евгения Клопотенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Шеф-повар уверяет, что этот простой пирог станет одним из ваших любимых с первого кусочка.

Классическое сочетание феты со шпинатом в слоеном тесте сводит меня с ума. Этот пирог родом из Греции называется спанакопита и получается очень нежным и божественно вкусным. В теплом виде или в холодном – он одинаково прекрасен. Уверен, что этот простой пирог станет одним из ваших любимых с первого кусочка.

Время подготовки - 20 минут.

Время приготовления - 40 минут.

Ингредиенты:

слоеное тесто (пресное) - 500 г

сыр фета - 500 г

шпинат (свежий или замороженный) - 150 г

сливочное масло - 30 г

сухой орегано - 1 ч. л.

свежемолотый перец - ½ ч. л.

яйцо (для смазывания пирога) -1 шт.

Приготовление:

Прежде всего достаньте тесто из морозильной камеры минимум за час до приготовления, чтобы оно разморозилось и стало эластичным. Шпинат (150 г) промойте под проточной водой. Удобно это делать в сите или использовать для этого дуршлаг. Затем обсушите. Если у вас большие листья шпината, то порубите их ножом на крупные кусочки. Потушите шпинат на сковороде со сливочным маслом (30 г) до мягкости в течение 3-4 минут.

Пиріз з фетою_1
klopotenko.com

Листья должны стать мягкими, но следите, чтобы они не пригорели. Если используете замороженный шпинат, то его необходимо предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Тушеный шпинат переложите в миску.

Пиріз з фетою_3
klopotenko.com

Фету (500 г) поломайте руками или разомните вилкой. Смешайте в миске со шпинатом. Солить начинку не следует, так как фета и так достаточно соленая.

Пиріз з фетою_4
klopotenko.com

Добавьте сухой орегано (1 ч. л.) и молотый черный перец (½ ч. л.). Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо распределились.

Пиріз з фетою_5
klopotenko.com

Размороженное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 2-3 мм.

Пиріз з фетою_6
klopotenko.com

Визуально разделите тесто на три сегмента и по центру распределите начинку.

Пиріз з фетою_7
klopotenko.com

Поперчите начинку по вкусу. Если вам нравится более соленый вкус, можете немного посолить.

Пиріз з фетою_8
klopotenko.com

Накройте начинку одним краем теста. Затем заверните вторым краем.

Пиріз з фетою_9
klopotenko.com

Защипите края, чтобы начинка во время выпекания не высыпалась. Переложите пирог на противень с пергаментом швом вниз.

Пиріз з фетою_10
klopotenko.com

Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом (1 шт.). Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть. Подавать пирог можно как теплым, так и холодным.

Видеоверсия рецепта:

Готовить – это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программ "Завтрак с 1+1" и "Завтрак. Выходной".

Читайте также: Тертый пирог от Евгения Клопотенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции