Пирог со шпинатом и фетой от Евгения Клопотенко

Дата публикации
Просмотры
5903
Пирог со шпинатом и фетой от Евгения Клопотенко

klopotenko.com

Шеф-повар уверяет, что этот простой пирог станет одним из ваших любимых с первого кусочка.

Классическое сочетание феты со шпинатом в слоеном тесте сводит меня с ума. Этот пирог родом из Греции называется спанакопита и получается очень нежным и божественно вкусным. В теплом виде или в холодном – он одинаково прекрасен. Уверен, что этот простой пирог станет одним из ваших любимых с первого кусочка.

Время подготовки - 20 минут.

Время приготовления - 40 минут.

Ингредиенты:

слоеное тесто (пресное) - 500 г

сыр фета - 500 г

шпинат (свежий или замороженный) - 150 г

сливочное масло - 30 г

сухой орегано - 1 ч. л.

свежемолотый перец - ½ ч. л.

яйцо (для смазывания пирога) -1 шт.

Приготовление:

Прежде всего достаньте тесто из морозильной камеры минимум за час до приготовления, чтобы оно разморозилось и стало эластичным. Шпинат (150 г) промойте под проточной водой. Удобно это делать в сите или использовать для этого дуршлаг. Затем обсушите. Если у вас большие листья шпината, то порубите их ножом на крупные кусочки. Потушите шпинат на сковороде со сливочным маслом (30 г) до мягкости в течение 3-4 минут.

klopotenko.com

Листья должны стать мягкими, но следите, чтобы они не пригорели. Если используете замороженный шпинат, то его необходимо предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Тушеный шпинат переложите в миску.

klopotenko.com

Фету (500 г) поломайте руками или разомните вилкой. Смешайте в миске со шпинатом. Солить начинку не следует, так как фета и так достаточно соленая.

klopotenko.com

Добавьте сухой орегано (1 ч. л.) и молотый черный перец (½ ч. л.). Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо распределились.

klopotenko.com

Размороженное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 2-3 мм.

klopotenko.com

Визуально разделите тесто на три сегмента и по центру распределите начинку.

klopotenko.com

Поперчите начинку по вкусу. Если вам нравится более соленый вкус, можете немного посолить.

klopotenko.com

Накройте начинку одним краем теста. Затем заверните вторым краем.

klopotenko.com

Защипите края, чтобы начинка во время выпекания не высыпалась. Переложите пирог на противень с пергаментом швом вниз.

klopotenko.com

Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом (1 шт.). Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть. Подавать пирог можно как теплым, так и холодным.

Видеоверсия рецепта:

Готовить – это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программ "Завтрак с 1+1" и "Завтрак. Выходной".

Читайте также: Тертый пирог от Евгения Клопотенко