Тертый пирог от Евгения Клопотенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Шеф-повар внес в рецепт свои корректировки, но эти небольшие изменения ничуть не испортили этот десерт, а сделали вкус еще более насыщенным и ярким.

Тертый пирог – это одно из немногих блюд, которые готовила моя мама в детстве. Помню невероятный аромат, который исходил из духовки во время приготовления, и то, как я не мог дождаться момента его приготовления. Еще горячим хватал, обжигая пальцы рук, и наслаждался божественным вкусом. Естественно, я внес в мамин рецепт свои корректировки и решил сам приготовить начинку для пирога. Мне кажется, что эти небольшие изменения его ничуть не испортили, а сделали вкус еще более насыщенным и ярким.

Время подготовки - 45 минут.

Время приготовления - 30 минут.

Для теста:

Ингредиенты:

мука - 420 г;

масло сливочное - 200 г;

сахар ванильный - 10 г;

яйца - 2 шт.;

разрыхлитель - 10 г;

сахар - 250 г;

соль - 1 щепотка.

Для начинки:

черная смородина (или другой ягоды, можно заморозку) - 400 г;

сахар - 200 г;

базилик (фиолетовый) - 5 веточек.

Приготовление:

Приготовьте начинку. Для этого соедините в сотейнике черную смородину (400 г) или любые другие ягоды с сахаром (200 г). Поставьте на сильный огонь на 2-3 минуты, чтобы сок начал выделяться и сахар начал растворяться. Не забывайте при этом постоянно помешивать ягоды, чтобы они не подгорели. Теперь убавьте огонь до минимума и уваривайте массу в течение 15-20 минут. Как я проверяю готовность варенья? Перед тем как его варить я беру тарелку и отправляю ее в морозилку охладиться. Для проверки варенья на готовность я капаю варенье на холодную поверхность тарелки и наклоняю тарелку из стороны в сторону. Если капля держит свою форму и не растекается при этих манипуляциях, то варенье готово и его можно снимать с огня. Если еще растекается, то нужно проварить еще какое-то время.

Тертый пирог
klopotenko.com

Листья базилика (5 веточек) мелко нарежьте и отправьте в горячее варенье за несколько минут до готовности. Перемешайте. Начинка к пирогу готова – можем месить тесто.

Тертый пирог
klopotenko.com

Сливочное масло (200 г) нарежьте кубиками и переложите в миску. Пусть оно немного подтает при комнатной температуре.

Тертый пирог
klopotenko.com

В миску с подтаявшим сливочным маслом добавьте ванильный сахар (10 г), соль и сахар (250 г).

Тертый пирог
klopotenko.com

С помощью венчика взбейте массу до полного объединения и пышности. Можете для этого использовать автоматический миксер. Лично мне лень мыть посуду, потому я стараюсь обходиться минимальным количеством гаджетов. Получится не хуже!

Тертый пирог
klopotenko.com

Введите яйца (2 шт.) по одному и продолжайте взбивать массу до однородного состояния.

Тертый пирог
klopotenko.com

Теперь пришло время добавить муку (420 г) и разрыхлитель (10 г).

Тертый пирог
klopotenko.com

Замесите мягкое и пластичное тесто. Старайтесь месить его минимально, песочное тесто не любит перегрева от тепла рук.

Тертый пирог
klopotenko.com

Теперь отделите от общей массы 1/3 теста, это будет основа для пирога. На самом деле существует два варианта приготовления тертого пирога. Можно использовать меньшую часть в качестве основы, а остальные 2/3 теста натереть сверху. Тогда пирог будет более пышным. Если же вы хотите сделать пирог более тонким и хрустящим, то раскатайте 2/3 теста, а оставшуюся меньшую часть отправьте в морозилку, а потом натрите на терке. Вкус от этого особо не изменится.

Тертый пирог
klopotenko.com

Оберните большую часть теста пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Пусть тесто немного охладится и подмерзнет, так его будет удобнее натирать на терку. Меньшую часть теста также оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник, чтобы оно отдохнуло, тоже на 30 минут. После этого оно станет еще более пластичным и его будет удобно раскатывать.

Тертый пирог
klopotenko.com

Достаньте меньшую часть теста из холодильника и раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм. Перенесите его прямо с нижним пергаментом на противень и дальше формируйте пирог уже в нем.

Тертый пирог
klopotenko.com

Смажьте основу пирога уже остывшим вареньем. Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его поверх варенья на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности основы.

Тертый пирог
klopotenko.com

Отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 25-30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться. Готовому пирогу дайте немного остыть и нарежьте порционными кусочками.

Тертый пирог
klopotenko.com

Видеоверсия рецепта:

Готовить — это просто!

Больше рецептов - на klopotenko.com, а также в эфире программ "Cніданок з 1+1" и "Сніданок. Вихідний".

Читайте также: Пухлые оладьи из кабачков - простое и полезное блюдо

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции