Как избавиться от страха смерти

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как избавиться от страха смерти

Getty Images

Концепция смерти есть у каждого из нас. В течение жизни ее формируют семья, культура, религия, которую мы исповедуем, и личные парадигмы – она меняется, когда мы общаемся с другими людьми, читаем, наблюдаем за тем, что происходит вокруг нас.

Представление о смерти, как о явлении нашей жизни, мы постоянно трансформируем в зависимости от того, в какой ситуации находимся в каждый конкретный момент – такая пластичность целительна для нас, ведь без нее страх ухода из жизни буквально парализовал бы каждого из нас, не давал полноценно существовать и дышать.

Со временем наша концепция смерти совершенствуется, благодаря чему мы живем в согласии с жизнью, принимая любой свой возраст – от молодости до глубокой старости – и все без исключения вехи собственной жизни: рождение детей и смерть стариков, юношеские прыщики и первые морщинки, зрелость и климакс – все это ваши друзья, которые, будучи с вами заодно, помогают вам быть свободной от страха старости и смерти.

Когда человек чего-то боится, им легче управлять

Что же происходит с нами, когда мы боимся смерти? Первой реакцией становится ужас и паническая атака, второй – нежелание сосредотачиваться на этой болезненной теме, подобно героине знаменитого романа Маргарет Митчелл, мы твердим себе: "Я не стану думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра".

Мы даже не догадываемся, что страх смерти – это травма, от которой страдают если не все, то многие. В детстве мы видели его у родителей и бабушек и дедушек, во взрослом возрасте – у любимых людей и друзей, читали об этом книги и смотрели фильмы. Мы думаем, что страх смерти естественен, он – часть нашей реальности, и мы даже не подозреваем, что к своему уходу из жизни можно относиться иначе, как и о том, что часто это чувство в нас культивируют сознательно – когда человек чего-то боится, им легче управлять.

Что лечит страх смерти?

Тем не менее от страха смерти можно – и нужно! – избавиться. В восточных религиях этот процесс называется Пробуждением, на научном языке – нейробиологической трансформацией мозга. Как – технически – это происходит?

Первое, что лечит страх смерти – забота о других, причем как близких, так и чужих и даже незнакомых: это – любовь к детям и родителям, занятие благотворительностью, участие в волонтерских организациях. Чем больше ваш вклад в других и, в конечном итоге, в мир в целом – как материальный, так и моральный, тем меньше ужас, который человек испытывает при мысли об уходе из жизни, потому что даже после смерти мы будем продолжать свое существование – в других людях, которым мы сделали добро.

Второе лекарство от страха смерти – любовь к себе, которая базируется на позитивном мышлении. Этот метод состоит в том, чтобы всегда и во всем выбирать для себя лучшее – здоровье, счастье, удачливость, успешность – ведь вы этого достойны. О том, как важно любить себя, впрочем, как и о позитивном мышлении, написано очень много, и мы не ставим перед собой цель дублировать все эти публикации, освоить эту науку вы можете благодаря любой из них. Но любовь к себе даст вам осознание собственной значимости, над которой не властна смерть – вы обязательно будете иметь продолжение (правда, нам не дано знать, какое именно, но, возможно, это и к лучшему), а значит, и бояться нечего.

И, наконец, третий инструмент, избавляющий от страха смерти, – развитие своих сверхспособностей – он не отменяет, а дополняет два предыдущих пункта. Если вы обладаете сверхспособностями, но пользуетесь ими единолично, не принося пользы другим людям, вашими постоянными спутниками будет колоссальная неудовлетворенность всем и вся – погодой, зарплатой, мужем, детьми, своим отражением в зеркале – нужное подчеркнуть.

Кстати, точно так же влияет и нелюбовь к себе, выражающаяся в закапывании своих сверхспособностей в землю. Без этого невозможно почувствовать себя включенным в жизнь. А человек, не живущий в полную силу, всегда будет испытывать страх перед смертью, поскольку она в любой момент может прервать его земное существование и не дать завершить все, что было ему предназначено.

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете "Единства" в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).

Следующая публикация