Как выйти из роли жертвы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все мы играем в жизни какие-либо роли, одна из них – прямо скажем, не самая привлекательная – роль жертвы. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые ее играют, а возможно, и вы сами этим грешите. Тем, кто хочет от нее избавиться, стоит сделать всего несколько шагов – правда, простыми их назвать нельзя, но и результат, который вы получите, будет стоить приложенных усилий. 

Шаг первый – осознать проблему

В любом деле самое главное – осознать, что соответствующая проблема у вас есть. А коль скоро это так, ее нужно решать. Как? Это следующий вопрос, на который вам нужно будет найти ответ. Роль жертвы в этом смысле – не исключение: если вы понимаете, что играете ее в своей жизни и, более того, она вам мешает, считайте, полдела уже сделано. Можно сказать, что с основным – со стратегией – вы определились, все остальное – тактика, которую нужно разработать – самостоятельно или с помощью специалиста-психолога. 

Шаг второй: взять ответственность за свою жизнь на себя

Жертва всегда хочет, чтобы за ее жизнь отвечали и принимали за нее решения другие, поскольку она сама, такая бедная и несчастная, сделать это просто не в состоянии. Мало того, что это значительно облегчает жизнь, поскольку самой жертве не нужно предпринимать никаких усилий для решения насущных жизненных вопросов и проблем, так еще и открывает широкий простор для манипуляций – в случае чего всегда можно сказать человеку, который ей помогал: "А ведь если бы не ты, все могло бы сложиться хорошо!" Но при всем удобстве такого положения, тем, кто хочет выйти из роли жертвы, нужно научиться брать ответственность за свою жизнь на себя: самостоятельно решать, как поступить, и отвечать за каждый свой поступок, если он окажется ошибочным. 

Шаг третий: перестать обвинять других

Со вторым шагом непосредственно связан третий – нужно перестать во всех своих неприятностях, проблемах и бедах обвинять других людей – родителей, мужей и жен, сотрудников и начальство, попутчиков в транспорте и соседей. Список "обвиняемых" можно продолжать бесконечно, но суть дела от этого не меняется: виноваты все вокруг, и только сама жертва всегда ни при чем. Конечно, никто не призывает корить во всем себя, поскольку такое поведение будет другой психологической крайностью, но к разбору каждой такой ситуации нужно подходить объективно, решая, в чем были неправы вы, а в чем – другие люди. Но начинать в любом случае нужно с себя, если, конечно, вы взрослая, сформировавшаяся личность, а не инфантильный подросток, стремящийся во избежание наказания переложить свою вину на другого человека. 

Шаг четвертый: перестать ныть и жаловаться

Человек, играющий роль жертвы, все время ноет и жалуется – это один из признаков этого "амплуа". Они не могут говорить ни о чем, кроме своих бед и напастей, и с любым человеком в любой ситуации они говорят только об этом. При этом их совершенно не заботит тот факт, что окружающим это, во-первых, неинтересно, а во-вторых, неприятно: у каждого есть свои проблемы, и не получится ничего хорошего, если мы будем нагружать ими друг друга. Тех, кто постоянно жалуется на свою жизнь, люди рано или поздно начинают избегать. Чтобы подобного не произошло, нужно сменить тон общения с минорного на мажорный – перестать ныть и жаловаться. 

Шаг пятый: находить хорошее в плохом

Если вы пойдете все предыдущие этапы и научитесь не ныть, не жаловаться, не обвинять других и брать ответственность за свою жизнь на себя, не пытаясь свалить ее на окружающих, следующий ваш шаг: научиться находить хорошее даже в плохом. Скажем, случилась какая-то неприятность – что делать в таком случае? Существует два основных сценария: можно начать жалеть себя, превращаясь в бедную и несчастную жертву, а можно попробовать отыскать в случившемся что-то положительное, что впоследствии – при случае – можно будет использовать. Конечно, искать хорошее в плохом – не самая легкая задача, но тем, кто тратит время не на стенания и заламывание рук, а на расчет и анализ, удается ее решить. 

Шаг шестой: верить в себя

Вера в себя не помешает никому, но для жертвы, которая решила избавиться от своей роли, она особенно важна. Ее задача – осознать: все, что с нами случается, в большинстве случаев зависит от нас – точнее, он нашего внутреннего настроя по отношению к себе самим. Чем чаще мы настраиваемся на плохое, тем больше этого плохого получаем, и наоборот. Считайте все, что с вами происходит, не посланной вам – неизвестно за что! – карой, а ценным опытом, который вы получаете совершенно безвозмездно. А заодно помните: родные или друзья, на которых вы сбросите свои проблемы, конечно, помогут вам их решить, но вы это все равно сделаете лучше. 

Шаг седьмой: научиться переключаться 

Не стоит все время "вариться" в своих проблемах, даже если они очень серьезные, и вам кажется, что вы никогда из них не выпутаетесь, хотя на самом деле это, скорее всего, не так. Просто чем глубже вы погружаетесь в проблему, тем более серьезной она вам кажется, да и сами вы из-за этого все больше и больше превращаетесь в жертву, из роли которой хотите выйти. Учитесь переключаться с того, что вас расстраивает, на другие темы – профессиональные, личные, хозяйственные. Еще лучше – подумать о чем-нибудь приятном, например, о летнем отдыхе – как правило, он у всех вызывает приятные эмоции, а значит, поможет вам не страдать от жалости к себе. 

За помощь в раскрытии проблемы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции