Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зачем нам нужна работа

Вопрос о том, что для человека первично, а что вторично – работа или собственно жизнь – отнюдь не является риторическим. При, казалось бы, очевидном ответе – жизнь важнее уже хотя бы потому, что она у нас одна – все больше людей в современном мире на первое место ставят работу. Даже если они этого не декларируют, а порой даже сами себе в этом не признаются. Трудозависимость – настоящий бич нашего времени. "Мой муж – настоящий трудоголик!" –восторженно говорим мы подругам, не понимая, что тем самым ставим близкому человеку неприятный психологический диагноз.

Трудолюбие или трудоголизм?

Трудоголизм – зависимость, которая, как ни странно это прозвучит для тех, кого воспитали в убеждении, что именно труд сделал из обезьяны человека, сродни алкоголизму и наркомании. "Как же так, – возможно, удивятся многие, – разве работать это плохо?" Разумеется, хорошо, но – в меру. Что отличает трудолюбие от трудоголизма? Умение вовремя остановиться. Если человек не в состоянии это сделать, значит, у него развивается зависимость.

Кто виноват?

Существует несколько причин того, почему люди становятся трудоголиками.

Зависимость от чужого мнения – одна из самых распространенных. Человеку важно быть для кого-то – родителей, мужа или жены, начальника – значимым, и он нарабатывает это качество за счет работы. Ему кажется, что чем больше он будет работать, тем больше его будут любить, ценить и уважать. Именно по этой причине чаще других трудоголиками становятся старшие – или единственные – дети в семье. Для них очень важно оправдать надежды, возложенные на них их родителями, вот и взваливают на себя груз, заведомо им непосильный.

"Я в твои годы дивизией командовал!" Плохую услугу оказывают людям и их родственники, призывающие равняться на дедушку-генерала, бабушку-врача или отца-адвоката. Желая заслужить одобрение семьи, ребенок с юного возраста старается соответствовать чужим ожиданиям. Если же способностей к выбранному делу у него нет, он старается брать трудом. Неудивительно, что со временем у него развивается зависимость.

Внутренняя тревога – еще одна причина трудозависимости. Чтобы уйти от нее, человек старается нагружать себя работой – ему кажется, что таким образом он решит свои внутренние проблемы. Причем чем больше работы, тем лучше – меньше времени остается на то, чтобы думать. Но ведь человек – не машина, время от времени все равно приходится останавливаться, чтобы хоть немного передохнуть, и тогда волнующая проблема кажется еще острее и ощущается еще больнее.

Три признака зависимости

Есть три признака, по которым трудоголика можно отличить от человека, который просто любит и умеет работать.

Главноерезультат. Трудоголик работает не ради процесса, а ради результата. Никакой, даже самый любимый труд, который является его хобби, не доставляет ему удовольствия. Доделав одно дело, такой человек тут же хватается за другое, и так – до бесконечности.

Только о работе. Иных тем для разговора, кроме его собственной работы, у трудоголика нет. Можете даже не пытаться обсудить с ним последнюю кино- или театральную премьеру или привлечь его внимание к домашним проблемам. Он все равно свернет разговор на обсуждение проекта, реализацией которого он сейчас занимается.

Отдых? Только не это! Трудозависимый человек категорически не умеет отдыхать. Около любого, самого теплого и красивого моря, он все равно продолжает работать – с документами, таблицами, схемами и компьютером.

Если же все это у него отобрать, он будет так страдать и переживать, что придется вернуть "конфискованное".

От забора до отбоя

У трудозависимого человека, подобно его наркозависимым собратьям, атрофируются чувства голода и холода. Работая, как говорят в армии, от забора до отбоя, он забывает о сне и элементарных физиологических потребностях.  

Что делать?

Если вы заметили наличие у близкого вам человека хотя бы два вышеперечисленных признака, нужно принимать решительные меры. Иначе у человека разовьется так называемое "туннельное видение", когда он не будет видеть ничего, кроме работы, что в свою очередь приведет к полному моральному и физическому истощению организма. Тогда вернуть трудозависимого человека в нормальное состояние будет гораздо сложнее.

Смена рода деятельности. Если невозможно принудить трудозависимого человека отдыхать, заставляйте его время от времени менять род деятельности: вместо работы за компьютером пусть почитает книгу или протрет пыль, что, кстати, станет для него хоть и небольшой, но все-таки физической нагрузкой.

"В люди!" Любыми путями вытаскивайте его из дома – ведите в кино, в театр, в гости к друзьям или родственникам или хотя бы просто на прогулку в ближайший парк. Чем больше он будет находиться вне дома, а, стало быть, и вне своих орудий труда и средств производства, тем быстрее выздоровеет.

На прием к психоаналитику. Если случай запущенный и вы не справляетесь сами, обратитесь за помощью к специально обученным людям.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции