Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Амазония может стать очередной вирусной горячей зоной из-за вырубки лесов - ученый

Амазония может стать очередной вирусной горячей зоной из-за вырубки лесов - ученый

Урбанизация некогда диких районов способствует возникновению зоонозных заболеваний.

Бразильский эколог Дэвид Лапола предупредил о том, что следующая пандемия может начаться из тропических лесов Амазонии.

Об этом пишет Yahoo.

Исследователи говорят, что когда урбанизация диких районов способствует возникновению зоонозных заболеваний - болезней, передающихся от животных к человеку. Это включает в себя новый коронавирус, который, как считают ученые, происходит от летучих мышей, и передался людям через третий вид.

Лапола, который изучает влияние человеческой деятельности на будущее экосистемы тропических лесов, говорит, что Амазонии происходят те же процессы.

"Амазония - это огромный запас вирусов. Нам лучше не испытывать свою удачу", - сказал он.

Самый большой в мире тропический лес исчезает с угрожающей скоростью. В прошлом году вырубка лесов в бразильской Амазонии увеличилась на 85 процентов и составила более 10 тыс. квадратных километров - площадь, равную размеру Ливана.

Тенденция продолжается и в этом году. С января по апрель было уничтожено 1 202 квадратных километра, что стало новым рекордом за первые четыре месяца года, согласно данным, полученным со спутниковых снимков Национального института космических исследований Бразилии (INPE). Это плохие новости не только для планеты, но и для здоровья человека.

"Когда вы создаете экологическое неравновесие, вирус может "прыгнуть" от животных до человека", - сказал он.

Подобные закономерности можно наблюдать при ВИЧ, лихорадке Эбола и лихорадке денге - при всех вирусах, которые возникли или распространяются в огромных масштабах через экологический дисбаланс. К настоящему времени большинство таких вспышек было сосредоточено в Южной Азии и Африке, часто связанных с определенными видами летучих мышей. Огромное биоразнообразие Амазонии может сделать регион крупнейшим в мире центром коронавирусов".

"Нам нужно заново изобрести отношения между нашим обществом и тропическим лесом. В противном случае мир столкнется с новыми вспышками - это очень сложный процесс, который трудно предсказать", - отметил эксперт.

Напомним, COVID-19 может стать одной из постоянных болезней человечества, и сейчас невозможно предсказать, когда пандемию можно будет взять под контроль.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции